↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Календарь беременности. 1-ая неделя

Навигация по записям

Календарь беременности. 1-ая неделя

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei22.03.2024

Изменения в организме мамы

На самом деле, беременность у вас еще не наступила. Но акушеры считают срок беременности и срок родов именно от первого дня последней менструации, так как с этого дня в яичнике начинает созревать новая яйцеклетка, готовясь к предстоящему оплодотворению, а организм в очередной раз начинает готовиться к возможному материнству. Уже сейчас ваша центральная нервная система активно перестраивает гормональный фон, чтобы постепенно подготовить эту яйцеклетку к оплодотворению. На это уходит в среднем около двух недель.

Как вы можете помочь своему организму в столь важном деле? В современной медицине есть понятие “периконцепционная профилактика”. Это целая система мероприятий, смысл которых – создание наилучших условий для развития половых клеток и зародыша.

Строго говоря, такие мероприятия лучше начинать за 3-4 месяца до планируемой беременности. Но если вы не сделали этого раньше – ничего страшного, начните прямо сейчас. Вот несколько универсальных советов:

  1. Максимально оздоровите свой образ жизни – от алкоголя и табака необходимо отказаться! Для плода вредно даже пассивное курение, поэтому пусть ваши курящие домочадцы делают это вне дома, на свежем воздухе.
  2. Противозачаточные таблетки опасны для плода, поэтому расстаньтесь с ними немедленно.
  3. Любой медикамент, назначенный вам врачом, необходимо обсудить с ним на предмет влияния этого лекарства на зародыш. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача вообще не следует. (Эти рекомендации останутся актуальными до конца вашей беременности).
  4. Берегите свое здоровье – чем меньше вы будете бывать в многолюдных местах, тем меньше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, например, краснухой или ОРЗ. Эти инфекции зачастую весьма опасны для плода. Для прогулок лучше использовать парки и скверы, удаленные от автомагистралей. Если у ваших домочадцев появился насморк – нарядите их в марлевые маски и оденьте такую же сами. Полезным будет закапывание в нос интерферона, или закладывание оксолиновой мази, а кроме того, не жалейте в рационе лука и чеснока. Эти мероприятия безвредны для плода.
  5. Постарайтесь получать только положительные эмоции – вы готовитесь к очень Важному Делу и прочие проблемы существуют для вас постольку-поскольку. Стресс не будет полезен вашему будущему ребенку.
  6. Если вы продолжаете работать или учиться – проанализируйте род вашей деятельности на предмет вредности для будущего плода (радиация, электромагнитные воздействия, контакт с лекарствами и другими химикатами). Если вы работаете на вредном производстве, постарайтесь сменить работу: разнообразные химические соединения убийственно влияют на зародыш.
  7. Этот период – не самое удачное время для обзаведения домашними животными, особенно кошками, от которых вы можете подхватить страшную для будущего ребенка болезнь – токсоплазмоз. При первичном попадании в организм беременной женщины этот микроб может вызвать заболевание у матери, а также вызвать генетические дефекты и другие поражения в органах и тканях плода. Но если кот у вас в семье живет достаточно долго, вполне возможно, что вы имеете естественную защиту от этого заболевания. Убедиться в этом можно, проверив уровень специальных защитных антител в вашей крови (где и каким образом это можно сделать, спросите у вашего врача). Кроме того, желательно обследовать вашего любимца у ветеринара. В любом случае, заниматься обслуживанием туалетной посуды кота должны не вы, а кто-нибудь из домочадцев. Постарайтесь также не кормить кота сырым мясом и ограничить его возможности в плане ловли мышей, крыс и голубей. Нежелательно его общение с уличными собратьями.
    Что же касается собак, то существует не так уж много болезней, которыми они могут заразить человека. Внимательно следя за четвероногим другом можно избежать многих опасностей. Вовремя и правильно прививайте собаку (особенно от бешенства и лептоспироза), в плане еды, прогулок, общения и прочего “сервиса” – рекомендации те же, что и для котов.
  8. Приобретите мультивитаминный препарат для беременных и начинайте его ежедневно принимать. Наиболее оптимальные – “Матерна” или “Пренатал”. Вообще их очень много (самые лучшие имеют практически идеально рассчитанную витаминную и микроэлементарную формулу, однако и весьма приличную стоимость). Главное – такой препарат должен содержать не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. Именно этот витамин, принимаемый за три месяца до зачатия и первые 12 недель беременности уберегает плод от множества врожденных дефектов. Внимательно прочитайте статью о питании во время беременности в этом календаре или в других книгах для будущих мам. Постарайтесь уже сейчас придерживаться важнейших принципов диеты – достаточное по количеству и сбалансированное по основным ингредиентам питание во многом является залогом успешного развития вашего будущего малыша.
  9. Уже сейчас ограничьте употребление крепкого кофе и чая, а также постарайтесь не злоупотреблять шоколадом и колой: это может оказаться небезопасным для плода. Если первые 4 -6 недель планируемой вами беременности могут “выпасть” на конец весны – начало лета, то желательно на этот период уменьшить употребление в пищу блюд из перезимовавшего картофеля. Если же вы не в силах обойтись 1,5 – 2 месяца без этого, безусловно важнейшего представителя многих национальных кухонь, то при чистке клубней снимайте кожуру потолще, после чего подвергайте картофель достаточно длительной варке. Этим вы уменьшите риск некоторых врожденных дефектов у плода.
  10. Выберите время и посетите специалистов. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем (например, хронические заболевания, в том числе и инфекционные), то врач подскажет, когда и каким образом можно провести их лечение. Естественно, с учетом того, насколько вредными для плода могут оказаться как эти самые болезни, так и способы их терапии. Если здоровье в данный момент вас не беспокоит, то все равно визит к врачу будет не лишним (при тщательном изучении вашего анамнеза могут “всплыть” настораживающие моменты, для уточнения которых вам будет предложено медицинское обследование). Обязательно посетите врача-генетика, если вы у него раньше не были.

Эти рекомендации желательно соблюдать во время всей беременности, но особенно они важны в первые 12 недель.

Фотографии

Яйцеклетка под микроскопомЯйцеклетка под микроскопом
Так выглядит яйцеклетка под микроскопом.
Это самая крупная клетка в человеческом организме:
ее диаметр – целых 1/75 дюйма, то есть ее можно увидеть даже невооруженным глазом!

Рубрика: Акушерство Метки: Беременность Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑