Минздрав предложил разрешить проведение медицинской реабилитации при помощи телемедицины. В проекте приказа отмечается, что в случае, если у медицинской организации есть лицензия на проведение медицинской реабилитации, но при этом в штате нет реабилитационной бригады, клиника может привлечь врача со стороны. В этом случае учреждение имеет право организовать проведение консультаций с использованием телемедицинских технологий.
Реабилитацию с помощью телемедицины можно будет проводить для нетяжелых пациентов (с оценкой 2—3 балла по шкале реабилитационной маршрутизации) на третьем этапе реабилитации. Использование телемедицины поможет «в случае проживания пациента в отдаленном от медицинской организации населенном пункте» или имеющим «ограничения в передвижении». Минздрав поясняет, что направлять реабилитологов на дом не целесообразно: большая часть рабочего времени специалистов будет уходить на доезд. Кроме того, отмечает ведомство, такая практика «будет крайне затратной для медицинской организации».
Среди утвержденных вмешательств, оказываемых при медицинской реабилитации на дому, Минздрав прописал как понятные в использовании телемедицины (например, лечебная физкультура, тонометрия, пульсоксиметрия, сбор анамнеза), так и те, которые делать без личного присутствия врача затруднительно (пальпация, лечебный массаж, исследование функций нервной системы).
В случае оформления телереабилитации пациенту будет бесплатно выдаваться оборудование: в утвержденном списке в основном спортивный инвентарь (гантели, фитболы, палки для скандинавской ходьбы), а также измерительные приборы (пульсоксиметры, динамометр), ходунки и трости.
В пояснительной записке ведомство отметило, что с начала пандемии COVID-19 медицинскую реабилитацию с применением телемедицинских технологий в стране прошло несколько тысяч пациентов, и это лечение показало «высокую приверженность и эффективность». Единственным ограничением в повсеместном внедрении телереабилитации Минздрав считает наличие у пациента компьютера (ноутбука, планшета) и работающего интернета.
Минздрав последовательно отказывается от проведения реабилитации только в специализированных клиниках: в декабре ведомство приняло новые правила, согласно которым медучреждения смогут оказывать помощь по этому профилю взрослым пациентам на уже имеющихся мощностях — в кабинетах лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Одновременно упрощены лицензионные требования к оснащению специализированных отделений медреабилитации, а персоналу разрешено проводить процедуры без прохождения дополнительных курсов повышения квалификации.
Все эти меры необходимы ведомству, чтобы кратно нарастить доступные объемы реабилитационной помощи на фоне проведения СВО и появления большого количества раненых, нуждающихся в реабилитации. Чем такая практика может грозить гражданским пациентам, «МВ» разбирался здесь.
Источник: Медвестник