В России возраст женщины для рождения ребенка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий нужно ограничить на законодательном уровне. Об этом заявили эксперты Минздрава РФ на круглом столе в Совете Федерации.
В настоящее время в российском законодательстве нет понятия «репродуктивный возраст». Однако Всемирная организация здравоохранения полагает, что данный возраст 49 лет, отмечает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина. Так, в большинстве стран женщинам старше этого возраста не делают ЭКО. «В России тоже необходимо законодательно отрегулировать репродуктивный возраст”, – цитирует Долгушину “Парламентская газета”.
Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак рассказал, что сейчас первородящей старшего возраста медики считают женщину от 28 лет. Также в ВРТ есть представление о позднем репродуктивном возрасте — 35-40 лет. Это не случайно, подчеркнул репродуктолог: «Возраст женщины — серьезный фактор, от этого никуда не деться. Он многократно снижает шансы на наступление беременности».
Вспомогательные репродуктивные технологии помогают забеременеть 26,9% женщин до 34 лет, и только 11% — в возрасте 40 лет и старше. Также с годами многократно увеличивается риск патологического течения беременности и хромосомного заболевания у ребенка — прежде всего синдрома Дауна, сказал Корсак.
Он напомнил, что ВРТ — это достаточно дорогостоящие процедуры: «Для чего они нужны с позиции государства? Это рождение здорового ребенка, увеличение населения».
Руководствуясь этим, международная практика часто ограничивает доступ к услугам вспомогательных репродуктивных технологий, причем гораздо ранее установленного ВОЗ 49-летнего возраста, уже с 38 лет, отметил Корсак.
Источник: Медицинская газета