Исследователи из Университета Суррея (Англия) и Дюссельдорфского Университета им. Генриха Гейне (Германия) доказали и объяснили гипотензивный эффект синего света.
Предыдущие исследования показали, что гипотензивную роль может играть УФ-излучение. Оно способствует высвобождению оксида азота из кожи в кровь и снижению артериального давления. Однако ультрафиолет — известный канцероген, поэтому УФ-терапия — не самая удачная идея. Тогда исследователи решили попробовать в той же роли видимый синий свет. Ученые провели эксперимент, где 14 участников были подвергнуты 30-минутному воздействию света с длиной волны около 450 нанометров, а также контрольному воздействию обычного дневного света. У всех участников до, во время и после «светового эксперимента» измеряли артериальное давление, жесткость артерий, расширение кровеносных сосудов и уровни концентрации оксида азота в плазме крови.
Синяя экспозиция значительно уменьшила систолическое артериальное давление (в среднем на 8 мм рт. ст.) – это сопоставимо с эффектом легких гипотензивных препаратов. Одновременно синий свет значительно увеличил поток крови, измеренный в предплечье, и концентрацию оксида азота в плазме крови — это положительно влияет на сердечную функцию. При контрольном освещении подобных эффектов не наблюдалось. Помимо эффектов снижения кровяного давления, было также обнаружено, что воздействие синего света улучшает другие маркеры сердечно-сосудистого риска, включая снижение артериальной жесткости и увеличение релаксации кровеносных сосудов. Это в полной мере доказывает, что синий свет может использоваться для нелекарственной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошим решением могут стать портативные источники синего света, которые можно включать по необходимости практически везде. Это было бы особенно полезно для тех людей, чье артериальное давление с трудом контролируется лекарствами.
med.vesti.ru