Еда на ходу или в положении стоя – обыденное явление нашего времени. Даже у себя дома, вечно не успевая, современные люди часто принимают пищу в спешке, на бегу. Гастроэнтеролог Сергей Вялов пояснил, почему эта привычка есть нежелательна и даже опасна.
В некоторых заведениях общепита нет стульев, люди там едят в положении стоя. Для бизнеса это прибыльнее, так как при употреблении пищи стоя человек несознательно глотает ее быстрее и в результате быстрее освобождает место для следующего клиента. Кроме того, вопреки распространенному мнению, в стоячем положении пищи можно съесть больше, чем в сидячем.
Быстро глотается та пища, которая плохо прожевывается, отметил гастроэнтеролог. Для желудка это опасно, так как быстро попавшая в него не раздробленная как следует еда растягивает орган и плохо влияет на его сокращаемость. На этом фоне возникают неприятные симптомы тяжести, переполненности, дискомфорта в животе.
Не менее опасна и привычка есть на ходу. При ходьбе в процессе дыхания у человека оказывается задействована диафрагма, которая также участвует в процессе перемещения пищи из пищевода в желудок. В том случае, когда человек ест на ходу, процесс перемещения пищи из пищевода в желудок ускоряется, что нарушает процесс пищеварения. Еда на ходу плохо сказывается на сокращениях желудка.
Еда на ходу опасна и тем, что повышает риск набрать лишний вес. Исследования показали, что подобный прием пищи не обеспечивает насыщения в той же мере, в какой его обеспечивает питание в сидячем положении. Люди, которые часто едят на ходу, набирают больше веса, причем не имеет особого значения, какую пищу они таким образом употребляют.
Medikforum.com