Заражение происходит через пищевые продукты и грязные руки, на которые попали микробы стафило кокков или стрептококков, сальмонеллы, возбудители дизентерии или колиинфекции.
ПРИЗНАКИ. Через некоторое время (от 0,5 часа до 4 суток в зависимости от типа возбудителя) после попадания микробов в организм появляются признаки отравления: головокружение и головная боль, тошнота, рвота, тяжесть и боли в животе, появляется частый и жидкий стул (может быть со слизью). Возможны ложные позывы на стул. Температура может повыситься до 38—39 градусов. Появляется слабость. Во рту возникает сухость, появляется чувство жажды. Губы синеют, а конечности становятся холодными.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Больному следует промыть желудок кипяченой водой или слабым содовым раствором. Больного надо уложить в постель. В ноги больного поместить теплую грелку.
Грелку на живот класть не следует.
Вызвать участкового врача. Больному и родственни ам соблюдать правила санитарии и гигиены.
При тяжелых формах заболевания следует вызывать «Скорую помощь».