Полоскания
Полоскание лекарственными средствами позволяет оказывать лечебное воздействие на слизистые оболочки рта, десен, зева и миндалин при различных заболеваниях полости рта (в частности, при стоматитах, ангинах и прочих). Лекарственное средство для полоскания назначает врач, рекомендует аптекарь или в простых случаях выбирает сам больной из арсенала средств на родной или официальной медицины.
В простейших случаях для полоскания используется чистая теплая вода, раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), перекись водорода (1—2 чайные ложки на стакан воды, иногда чуть крепче), раствор марганцовокислого калия (2—3 кристаллика вначале растворить полностью в малом количестве воды, а затем долить водой до полного объема стакана), отвар ромашки или эвкалипта различной концентрации.
Полоскание полости рта осуществляют набором глотка жидкости для полоскания с многократными последующими колебательными движениями щек, языка и губ для перемещения жидкости в полости рта. После многократного полоскания жидкость выливается изо рта в раковину, набирается новый глоток и процедура повторяется. За одну процедуру обычно используют один или полстакана жидкости для полоскания.
Полоскание горла следует выполнять аккуратно, правильно согласуя с вдохами и выдохами воздуха, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло.
Для полоскания горла следует произвести глоток жидкости для полоскания, сделать вдох через нос, за прокинуть голову (жидкость попадает на горло), и постепенно выдыхать воздух через рот. Выдыхаемый воздух и колебания языка создают струйки-потоки жидкости, омывающие слизистую оболочку зева и глотки. С окончанием выдоха голову наклоняют вперед, открывают рот и выливают отработанную жидкость в раковину. Затем процедура повторяется с новой порцией жидкости для полоскания.
Орошения
Процедура полоскания во многих случаях очень полезна, но, к сожалению, многие взрослые люди и большинство подростков и детей не умеют полоскать горло. В таких случаях, а также ослабленным больным и малым детям проводят процедуру орошения.
Для орошения необходимо иметь маленькую резиновую спринцовку и лекарственную жидкость для полоскания. Чистой спринцовкой набирают лекарственный раствор, вначале выпустив воздух. Когда спринцовка набрала жидкость, производится пробное выделение струи жидкости. Больной должен наклонить голову вперед, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло.
Спринцовкой под небольшим давлением нагнетается в полость рта жидкость, производящая орошение полости рта и зева.
Смазывания
Такие процедуры могут быть назначены врачом при лакунарных и фолликулярных ангинах, при стоматитах и некоторых других заболеваниях. Иногда сам врач проводит первую процедуру, доверяя остальные процедуры больному. Лекарства для процедур также назначаются врачом. Лекарство имеет жидкую форму, поэтому вам будет необходим ватный тампон, причем его следует создать закруткой ваты на какой-то деревянной палочке или на металлическом стержне достаточной длины и сечения (может быть также использован для этих целей конец ручки вилки или ложки, а также медицинского шпателя). Эти предметы должны быть чисто вымыты и продезинфицированы. Тампон должен быть плотно скручен и хорошо держаться на своем стержне, чтобы не соскакивать во время процедуры.
Готовый ватный тампон на стержне смачивается лекарством.
Больной открывает широко рот перед лампой или окном, чтобы человеку, проводящему процедуру, была хорошо видна полость рта и глотки. Ватным тампоном с лекарством тщательно участок за участком протирают полость рта, снимая налеты и смазывая слизистую. При частичных процедурах может хватить одного тампона. Если приходится обрабатывать всю полость рта, то приходится поочередно применять несколько тампонов, выбрасывая старый и формируя новый тампон.
Вначале обрабатывается рот: десны с двух сторон, язык с двух сторон, внутренняя поверхность за щеками и за губами. Затем обрабатывается корень языка, а далее — миндалины спереди и сзади. Эту часть процедуры необходимо выполнять аккуратно из-за наличия рвотного рефлекса. У некоторых людей рефлекс настолько остр, что такую процедуру в полном объеме не удастся выполнить или придется использовать дополнительно лекарства, подавляющие рвотный рефлекс.
Смазывания обычно проводят два раза в день до полного выздоровления.
Очистка языка
Очистку языка следует проводить ватным тампоном. Слабому больному гигиеническую очистку языка должен проводить человек, ухаживающий за ним. Для каждого человека очистка языка и его массаж являются важными составляющими здорового образа жизни.
В простейшем случае по рекомендациям восточной медицины очистка языка и полости рта может быть достигнута длительным полосканием (около 10—15 минут) полости рта любым растительным маслом. Для полоскания набирается в рот чайная или десертная ложка масла; производится тщательное и длительное полоскание полости рта и языка; после чего отработанное масло выплевывается в туалет. Но к такой процедуре надо привыкнуть. Вначале может появляться тошнота, тогда следует прекращать процедуру. На следующий день время процедуры постараться увеличить.
Восточная медицина также рекомендует массировать язык с помощью специальной щетки. Нам же может пригодиться и обычная зубная щетка. Желательно, чтобы это была дополнительная зубная щетка: одной вы чистите зубы, а другой — очищаете и массируете язык. Причем щетка для языка по размеру, форме и особенностям щетинной части должна максимально подходить для целей очистки и массажа языка, чтобы не вызывать неприятных ощущений. Щетина должна быть относительно мягкой.
Массаж языка имеет не только гигиеническое значение, поскольку на нем имеются биологически активные зоны, связанные с внутренними органами.
Легкий массаж языка приводит к очистке его поверхности от налетов, что также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Налеты на языке содержат токсины, отравляющие организм. Появление налетов токсинов говорит о неправильном питании, а также о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме очистки языка необходимо выявить имеющиеся заболевания, подлечить себя и организовать правильное питание. Кстати, очистка языка также помогает излечению.
Легкий массаж языка и его очистка — хорошая оздоровительная процедура, которую необходимо выполнять в среднем два-три раза в день, но можно и один раз. Все равно это лучше, чем ничего.
Процедуру очистки и массажа языка можно совместить с чисткой зубов. Щетка должна быть не очень жесткой и чистой. Нанесите пасту на щетку. После нанесения большей части пасты на зубы необходимо произвести легкие массажные и очистительные движения щеткой от основания языка к его кончику. Но сразу у вас это не получится. Вам помешает рвотный рефлекс. Поэтому придется приучать свой организм постепенно. Вначале следует начинать с нижней части языка, а за тем постепенно линию начала массажа перемещать все выше, ближе к основанию языка. Чем большую часть языка вам удастся обрабатывать, тем лучше. Но не надо торопиться.
В магазинах медицинской техники и товаров здоровья можно приобрести специальный массажер «Лингва» для очистки и массажа языка и пользоваться им для указанных целей, если он вам понравится больше.
В настоящее время для очистки языка также выпускаются зубные щетки «Колгейт» с дополнительной подушечкой для чистки языка.
ИНГАЛЯЦИИ
Ингаляции — это способ введения лекарственных веществ через дыхательные пути при их вдыхании.
Ингаляции могут быть естественными, когда, к примеру, вы гуляете на природе, вдыхая воздух, в сосновой роще, раскаленной солнцем. Прогулки после грозы, когда воздух насыщен аэроионами, прогулки вдоль берега моря или на лодке по морю в прибрежной зоне, когда воздух впитал запах паров морской соли, также позволяют насытить организм полезными веществами. Еще примеры вы можете вспомнить самостоятельно. Прекрасны такие ингаляции при нашем общении с природой.
Другие ингаляции, проводимые с помощью различных приспособлений для вдыхания лекарств, считаются искусственными. Ими следует пользоваться в случае болезни по показаниям, которыми обычно являются простудные и хронические заболевания органов дыхания.
Желательно, чтобы ингаляции были назначены вра чом. Когда больной выбирает самостоятельно лечение ингаляциями, то он должен относиться к этой процеду ре настороженно: часто она прекрасно помогает, но в ряде случаев может вызвать обострение болезни и ухуд шение состояния.
Аллергикам следует быть очень осторожными при проведении ингаляций, чтобы не навредить своему здоровью.
Важно правильно выбрать назначение определенно го типа ингаляции и времени ее проведения в зависи мости от характера заболевания, его фазы и состояния больного.
Часто применяют паровые ингаляции, как наиболее простое в домашних условиях. Вещества, используемые для ингаляции: питьевая сода, морская соль, отвар сосновых почек, отвар эвкалипта, отвар морских водо рослей, отвар картофеля в кожуре и прочие.
Для паровых ингаляций нужна кастрюля, в которой кипит жидкость и образуется пар. Причем температура нагрева жидкости должна быть такой, чтобы процесс парообразования поддерживался по минимуму. Концентрация лечебных добавок должна быть незначительна (по отварам — примерно 1:10, а посыпучим веществам — от десертной до столовой ложки на литр воды), основное действие оказывают влажность и теплота пара, а лечебные добавки — дополнительное воздействие. Иногда в воду добавляют по нескольку капель масляных растворов лекарств или спиртовых настоек.
Открытая кастрюля с кипящей жидкостью для ингаляций может находиться на еле включенной или даже на выключенной конфорке (электроплита еще долго держит тепло).
Ни в коем случае нельзя использовать слишком горячий пар, который может обжечь дыхательные пути.
Больной, принимающий ингаляцию, наклоняется над кастрюлей на расстоянии, позволяющем вдыхать не слишком горячий пар, и дышит им. Часто больной при этом закрывает тонким одеялом или платком голову и накрывает кастрюлю для сохранения влажной атмосферы. При другом способе на кастрюлю надевают картонную крышку (от торта), в которой прорезано от ерстие, через которое и проводят ингаляцию.
Иногда для паровых ингаляций используют чайник, на носик которого надевают трубку, свернутую из чистой чертежной бумаги, через которую и проводят инга ляцию.
Для хронически больных, которым хорошо помогают домашние ингаляции, следует приобрести специальные аппараты-ингаляторы, которые продают в магазинах «Медтехники». Такие аппараты могут быть тепловыми или ультразвуковыми. В чашечку теплового аппарата наливают кипящую воду, закапывают лекарство для ингаляций, с помощью электрического подогревателя поддерживается рабочий режим ингаляции. В аппарате ультразвукового типа с помощью пьезоэлектрического вибратора в жидкости создаются микроколебания, приводящие к образованию над ее поверхностью распыленных частиц лечебного аэрозоля. Такие приборы очень эффективны.
Следует заметить, что в настоящее время выпускаются лекарства в специальных баллонах с аэрозольными распылителями. Такие лекарства врач назначает, к примеру, больным бронхиальной астмой или хроническим тонзиллитом. Такая форма лекарственного препарата позволяет производить эффективную обработку верхних дыхательных путей лекарственными мелкодисперсными частицами. Пользоваться такими аэрозольными упаковками лекарств необходимо строго по прилагаемой инструкции.
Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей применяют также так называемые карандаши для ингаляций — малогабаритные трубчатые ингаляторы, внутри которых находятся летучие лекарственные вещества на основе масел и эфиров. Лечение такими карманными ингаляторами очень удобно.
Вдыхание лекарств может производиться и без и пользования ингаляторов. Спиртовые настойки трав или масла лекарственных растений позволяют произ водить их вдыхание, которое приводит к определенному лечебному эффекту. Следует заметить, что спирто вые настойки обычно несколько разбавляют водой, до водя до необходимой для ингаляции концентрации, чтобы спирта в дыхательной жидкости было меньше, а лекарственной пахучей составляющей в самый раз. Эфирные масла — сильнодействующие средства, поэтому их также следует разбавлять либо растительным дезодорированным маслом, либо водой с получением водной масляной эмульсии для ингаляции. Вид растворителя имеет значение для скорости испарения лекарства. Спиртовые настойки оказывают интенсивное воздействие, а масляные растворы действуют гораздо мягче.
Количество вдыхаемого аромата можно также регулировать, отставляя дыхательный пузырек дальше от себя или делая вдох прямо из него.
Обычно вдыхание производится прямо из открытого пузырька одной ноздрей, при этом вторая ноздря зажата пальцем. Производится глубокий вдох через нос с закрытым ртом, позволяющий обработать парами лекарства верхние дыхательные пути. А затем производится выдох через рот. Так повторяют несколько раз. Затем повторяют процедуру, дыша другой ноздрей с зажатием первой ноздри.
Возможно и вдыхание сразу двумя ноздрями вместе с выдохом через рот.
Через нос вдыхание производится, когда следует в первую очередь оказать воздействие на носоглотку, а затем на трахею и бронхи (легкие).
Предварительно перед такими процедурами следует промыть нос чистой водой. А перед началом процедуры обычно производят несколько полных глубоких дыханий, чтобы подготовить дыхательные пути.
Ингаляцию через рот производят, когда необходимо необходимо сильнее воздействовать на бронхи и альвеолы легких, так как в этом случае лекарство сразу попадает в трахею.
Бронхорасширяющие средства принимаются вдыханием через рот для снятия бронхоспазмов по мере необходимости.
Отхаркивающие, противокашлевые и противовоспалительные средства принимаются через рот или через нос (при наличии насморка или заложенности носа). Возможно комбинированное вдыхание поочередно тем и другим способом.
Обычно при необходимости ингаляции проводят 3-4 раза в день.
При всей простаоте таких ингаляций их воздействие на организм проявляется достаточно сильно, и не только в органах дыхания, но и в нервной и сердечно-сосудистой системах. Поэтому лучше проводить такие ингаляции после консультации со специалистом, знающим особенности состояния вашего здоровья.
Вдыхание лекарств может пригодиться и в экстренной ситуации. При обморочном состоянии человека приводят в чувство, приближая к его носу вату, смоченную в нашатырном спирте. Нельзя подносить такую вату вплотную к носу или очень близко к нему. Процедуру следует проводить на некотором расстоянии от носа, причем рука с ватой должна двигаться колебательно около носа, чтобы пары лекарства попадали в область, расположенную близко от ноздрей больного. Вдыхание паров аммиака быстро возвращает сознание.