Пчелиный воск — второй по значению продукт пчеловодства. Являясь биологически активным веществом, он обладает целым рядом уникальных свойств.
Согласно литературным данным, пчелиный воск является очень ценным натуральным веществом природного происхождения, которому еще не нашли синтетического заменителя, с широким диапазоном действия, безвредным для организма и чрезвычайно важным средством для сохранения здоровья и красоты.
Воск издавна использовали в медицине.
Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляю-щих свойствах. Выдающийся врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.
Свежий воск считается самым полезным. В старинных рукописных учебниках указывалось, что «воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладуючи, чирьи и место сводить, жилы и раны отмягчает».
Современные научные исследования подтверждают, что воск пчелиных сотов обладает замечательными лечебными свойствами. Он широко применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Воск представляет собой продукт восковых желез пчел, не растворимый в воде и глицерине и малорастворимый в этиловом спирте.
Воска бывает много при обычном кормлении медом и пыльцой. Количество воска зависит от интенсивности расплода. За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг воска.
Окраска воска зависит от качества воскового сырья и способа переработки. Если цветок дает мед светлого цвета, воск будет темного цвета и наоборот.
Химический состав воска значительно колеблется — в зависимости от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и др.
В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.
Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтани-новая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаннновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.
Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы.
Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, т. е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.
Растворяется воск в бензине, хлороформе, скипидаре и других органических растворителях
Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.
Воск —очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.
Воск — твердое вещество; на изломе имеет зернистую структуру. Он горит светящимся пламенем.
>> Медовая аптека