Оно состоит из воска (соты, срезки крышечек, восковые надстройки, очищаемые с деревянных брусков, рамок и т. п.) и различного количества невоскового вещества — коконов, оставшихся после выхода из ячеек расплода, перги, остатков меда в сотах и испражнений личинок. При длительном хранении восковое сырье вбирает в себя влагу и плесневеет. Оно может быть съедено личинками восковой моли (они вырабатывают ферменты, позволяющие расщеплять и усваивать содержимое воска), мышами и крысами.
Хранить восковое сырье нужно в прохладном и недоступном для мышей и пчел помещении (лучше в плотно закрытой таре из нержавеющей стали, деревянной или алюминиевой). При температуре выше 10°С развивается восковая моль (если температура ниже 9°С, то через 1,5—2 часа моль погибает во всех стадиях своего развития), которая может быстро испортить сырье. Поэтому помещение следует дезинфицировать серными парами и формалином.
Восковую моль отпугивают высушенные корки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также веточки бузины, полыни, пижмы, чабреца, чернокорня и других растений, издающих резкий запах (некоторые пчеловоды, например, натирают чесноком стены улья, в которых крепятся соты).
>> Медовая аптека