Вы можете провести такой тест сами.
Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.
Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.
Вязкость меда зависит от температуры. Так, при температуре 30°С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20°С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.
Покупайте только густой мед!
Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен.
Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц,. Капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.
Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).