К сожалению, сортировать пыльцу по видам цветков трудно. Поэтому, если нужна пыльца преимущественно какого-то одного растения, пользуйтесь пыльцой с тех пасек, которые расположены в районах произрастания этих растений.
В нашей стране можно приобрести пыльцу (обножку) в гранулах и в смеси с медом. В больших количествах на фармацевтический рынок ее поставляют Латвия, республика Марий Эл, Украина.
Высушенную пыльцу следует хранить не более одного года. Хранить пыльцу следует в пищевой посуде при температуре от 0 до 14 градусов Цельсия. Если хранить пыльцу правильно, через полгода пыльца теряет 20-25% своих целебных свойств, через один год – 40-50%, по истечению двух лет пыльца утрачивает все свои целебные свойства.
Пыльцу некоторых цветков можно заготавливать впрок самим. Например, весной и в начале лета можно заготавливать пыльцу одуванчиков. Ранним, безоблачным утром собирают соцветия одуванчика и складывают послойно (слой цветков, слой сахара) в стеклянную банку, каждый раз тщательно утрамбовывая. Когда сахар растворится, содержимое процеживают через слой марли. Образуется золотисто-желтый сироп, приятный на вкус, с небольшой горчинкой.
Хранить такой экстракт следует в прохладном месте, принимать по чайной ложке как концентрат витаминов и биологически ценных питательных веществ.
Хорошими носителями пыльцы являются тополь, осина, ольха, береза, несколько меньшим — липа.
Пыльцу липового цвета рекомендуют заготавливать следующим образом: во время цветения липы срезают цветки вместе с пленчатыми цветниками, раскладывают их на холсте или бумаге. Слегка подсушивают, затем кладут в мелкое сито и, встряхивая, просеивают пыльцу на бумагу. Аналогичным образом заготавливают пыльцу с орешника, ольхи, осины, тополя. Для этого с них собирают созревшие мужские соцветия (сережки), затем слегка подсушивают и просеивают пыльцу через сито. Если погода тихая, стряхивают пыльцу на подстеленные под ветки простыни.
Подсушенную пыльцу можно растереть в ступке и смешать с медом в соотношении 1 : 1. Хранят такую смесь в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте, принимают но столовой ложке в день как общеукрепляющее средство.
Сравнительно легко вручную собирается пыльца с кукурузы. С одного растения можно собрать до 4 г пыльцы. Заготовка производится во время массового цветения. Срезанные цветущие веточки (султаны) раскладывают на бумаге в сухом помещении. Пыльники кукурузы быстро высыхают, и пыльца высыпается из них на бумагу. Затем ее просеивают и храпят в закрытых сосудах в холодильнике.
Пыльцевое зернышко покрыто оболочкой, отличающейся исключительно высокой стойкостью и служащей пыльце надежной защитой. Она, как установлено, легко поддается воздействию пищеварительных соков. Оболочка имеет поры, сквозь мембраны которых может медленно протекать жидкость. Через эти поры внутрь пыльцы и проникают пищеварительные соки, которые растворяют ее составные части. Чтобы облегчить процесс переваривания пыльцы, дозу ее, предназначенную для приема, следует насыпать на дно стакана, залить 50 мл кипяченой воды, настаивать 15—20 минут, периодически взбалтывая. Полученный раствор следует выпить примерно за 30 минут до еды. Если предварительно пыльца не замачивается, то дозу ее, предназначенную для приема, следует хорошо прожевать, чтобы она смочилась слюной, и лишь затем проглатывать. Это облегчает переваривание пыльцы. Эту же дозу можно смешивать с медом в соотношении 1:1.
Перга бывает трёх основных видов.
Перга в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть у нее и недостатки. Она плохо хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как в них,кроме воска, присутствует мерва — рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60%. Остальное — воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
Молотая перга или перговая паста. Производится человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 ). Хранится хорошо благодаря консервирующим свойствам мёда. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество – до 30—40 %. Недостатки такого продукта: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы; имеет нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.
Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, минимальное. Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.