Повысить иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям) помогут такие напитки:
Заварить зеленый чай и добавить в него 1/2 стакана минеральной воды, сок пол-лимона, столовую ложку меда, размешать и пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3—4 недель в период вспышки инфекционных заболеваний.
Залить 4—5 столовых ложек измельченных листьев малины или клубники 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 20—30 минут, укутав. Процедить и смешать отвар с 2 стаканами молока, стаканом сока моркови, добавить 3 столовые ложки меда. Перемешать и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день в теплом виде.
Приготовить отвар из столовой ложки овса в стакане кипятка. Процедить и влить в отвар равное количество молока, вновь прокипятить. Добавить 2 столовые ложки меда, размешать и принимать по стакану 2—3 раза в день (полезно при хронической пневмонии и бронхите курильщика).
Влейте в 0,6 л простокваши растворенный в 300 мл воды мед (100 г), размешайте и охладите (полезно также при дисбактериозе, привычных запорах).
Смешайте стакан кефира с 3 столовыми лож-ками измельченных ягод земляники, добавьте немного корицы и ложку меда (снижает давление, уменьшает головные боли от напряжения, повышает иммунитет).
В стакан прохладной кипяченой воды добавьте столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешайте и разведите теплой водой по вкусу (при вялом пищеварении, в период выздоровления после инфекционных болезней).
Растворите 50 г меда в небольшом количестве виноградного сока и влейте эту массу в емкость с 950 мл виноградного сока, размешайте и охладите, принимайте при анемии, упадке сил.