↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Домашняя аптечка » Пчелиный яд

Навигация по записям

Пчелиный яд

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei05.05.2023

Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.

В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плешивости.

Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.

Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.

Л. Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья, писал: «Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самозащиты. Не будь этого жала, соблазн, представляемый медом для человека, погубил бы пчелу».

Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.

В наше время, несмотря на наличие большого арсенала гормональных лекарств, антибиотиков и других новых сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, применение которого все расширяется.

Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.

Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. Яд содержит около 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.

В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.

К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность стимулировать деятельность гипофизарно-адреналовой системы, оказывать антиаритмическое действие, расширять сосуды мозга.

Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами.

Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда.

Пчелиный яд и его основной компонент — мелиттин обладают способностью значительно понижать свертываемость крови, что обосновывает возможности его клинического использования при лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением процессов свертывания крови (тромбозы и др.).

В 80-е годы XX столетия из пчелиного яда был выделен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой активностью, чем хорошо известный гидрокортизон. Это открытие объясняет лечебный эффект пчелиного яда при воспалительных заболеваниях.

Установлено, что воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость.

В России, некоторых странах СНГ, а также во многих зарубежных странах выпускаются лечебные препараты, содержащие пчелиный яд: апифор, апикозан, апикур, апизартрон, апиген, форапин, вирапин.

Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалений живыми пчелами.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).

Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты), трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания (тромбофлебит без гнойного осложнения, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии.

Некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикоз 1 и 2 стадий, диэнцефальное бесплодие, нервную анорексию, профессиональные болезни (предупреждение лучевых поражений у рентгенологов), инфекционные болезни (хронические инфекции — бруцеллез, рожистое воспаление), детские болезни (недоразвитость), в оториноларингологии (неврит слухового нерва, фарингиты), кожные заболевания (экзема, псориаз, зудящие дерматозы).

Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, Аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровотечениям. Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо и может принести вред.

При использовании пчелиного яда в качестве лечебного средства необходимо помнить о его побочных действиях, в частности аллергических реакциях. Согласно литературным данным, у 0,5—2% людей отмечается повышенная чувствительность к яду пчел. Известны случаи анафилактического шока на ужаление одной пчелой, иногда со смертельным исходом. Обычно у людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду при ужалени-ях наблюдаются кожный зуд, крапивница, отеки слизистых, спазм гладкой мускулатуры, а в тяжелых случаях — резкое падение кровяного давления (коллапс). Для оказания помощи при развитии аллергической реакции на пчелиный яд следует применять антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, димедрол, пипольфен и др).

>> Медовая аптека

Рубрика: Домашняя аптечка Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑