Какой диагностический метод может быть точнее эндоскопии, ультразвука и даже компьютерной томографии? Эндосонография, очень молодое и очень перспективное направление.
Эндоскопический ультразвук, или эндоУЗИ, – так можно расшифровать загадочное слово “эндосонография”. Ученые давно пытались соединить два информативных исследования, но технические трудности тормозили процесс разработки. Лишь совсем недавно удалось совместить несовместимое и новый метод начали использовать специалисты самых продвинутых клиник.
Точность наведения
Высокая точность этого исследования не случайна. Дело в том, что во время обычной эндоскопии врач наблюдает на экране лишь слизистую оболочку органа, а все, что находится глубже, эндоскоп просто “не видит”. Ультразвуковое исследование позволяет оценить изменения, происходящие в глубине органов, но оценить состояние слизистой оболочки с его помощью невозможно. К тому же на УЗИ практически не видны полые органы, например желудок, тонкий и толстый кишечник. Считающаяся эталоном точности компьютерная томография делает пошаговые срезы органов, чаще всего величина такого шага – 3 мм. При этом некоторые опухоли при размерах 2-3 мм могут давать выраженные клинические симптомы. Единственным методом, который может показать изменения слизистой и более глубоких тканей внутренних органов, является эндосонография.
Всё под контролем
Более подробно о перспективном методе исследования рассказывае труководитель отделения эндоскопии Института хирургии имени А. В. Вишневского, доктор медицинских наук Юрий Старков.
– В каких случаях достаточно сделать гастроскопию или УЗИ, а в каких показано проведение эндосонографии?
– Гастроскопия и УЗИ – первичные методы, а эндосонография – уточняющий. Приведу клинический пример: скажем, у врача во время гастроскопии возникло подозрение на опухоль желудка, он взял биопсию, и диагноз подтвердился. Пациенту предстоит очень серьезная операция, но вовремя выполненная эндосонография может кардинально изменить подход к лечению.
– Каким образом?
– С помощью УЗИ-датчика врач оценит, как глубоко опухоль проникает в стенку желудка. Если она прорастает в слизистый и мышечный слои, то удаление части желудка неизбежно. Если же выяснится, что опухоль не успела прорасти за пределы слизистой оболочки, вполне достаточно удалить опухоль эндоскопически. Желудок пациента будет сохранен.
– Важность этого трудно переоценить. Есть ли похожие примеры?
– Эндосонография очень важна в диагностике особого вида опухолей, продуцирующих гормоны, таких как инсулиномы и гастриномы. При очень маленьких размерах (несколько миллиметров) они могут производить такое количество гормонов (в частности инсулина и гастрина), что состояние пациентов стремительно ухудшается. Даже если мы знаем, что искать, сталкиваемся с тем, что обнаружить такую маленькую опухоль и прицельно ее удалить практически невозможно. Эндосонография может не только обнаружить опухоль, но и проконтролировать процесс удаления.
– Сложно ли переносится эндосонография?
– Не сложнее обычной гастроскопии. Я бы сказал, что труднее приходится врачу, чем пациенту. От него требуются отличное знание анатомии, подготовка не только по эндоскопии, но и по ультразвуковой диагностике, способность одновременно воспринимать трехмерное изображение с камеры эндоскопа и двухмерное – с монитора ультразвука. Наши американские коллеги считают, что прежде чем самостоятельно выполнять эндосонографию, врач должен провести не менее 100 исследований под контролем более опытного коллеги.
– Как подготовиться к эндосонографии, нужна ли госпитализация?
– Подготовка не слишком отличается от подготовки к гастроскопии: желательно не есть за 8, а не пить за 3-4 часа до исследования. Эндосонографию делают амбулаторно.
– При каких заболеваниях врач может порекомендовать эндосонографию?
– ЭндоУЗИ не скрининговый метод, делать его, просто “чтобы провериться”, не стоит. Обязательно посоветуйтесь с врачом о необходимости проведения эндосонографии, если речь идет о следующих состояниях:
- подозрение на рак желудка и пищевода 1-2 стадии;
- подозрение на камни в желчных протоках при отрицательном “ответе” обычного УЗИ;
- углубленное исследование поджелудочной железы при обнаружении объемных образований, патологии протоков, хроническом панкреатите;
- подозрение на гормонпродуцирующие опухоли желудочно-кишечного тракта;
- для определения тактики лечения при остром панкреатите;
- обнаружение язв желудка и двенадцатиперстной кишки с оценкой вероятности кровотечения.