Белозубая улыбка давно стала визитной карточкой успешного человека. И если глаза – зеркало души, то зубы с полной уверенностью можно считать зеркалом здоровья. Зубы не умеют хранить тайны, и опытному стоматологу они расскажут массу интересных подробностей об образе жизни пациента, его питании и вредных привычках.
Распространенность кариеса среди населения достигает 95%! Как правило, у детей до 2 лет кариес зубов не случается, но к 12 годам достигает примерно 60% и выше. До 40 лет этот показатель удерживается на высоком уровне, после чего постепенно снижается.
На сегодняшний день существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних и наиболее общепринятых концепций состоит в том, что в результате несоблюдения гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет, который твердеет у дает начало кариозному процессу.
Эмаль зуба – самая твердая ткань человеческого организма. По твердости она лишь немного уступает алмазу. Эмаль на 96% состоит из минералов, в основном из гидроксиапатитов, которые очень восприимчивы к кислотам. Именно кислоты, образующиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали.
Частота, с которой зуб подвергается воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приема пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, разрушающие эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворенными 2 часа. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то в ротовой полости будет длительно поддерживаться кислая среда. При этом буферные свойства слюны не успевают восстановить кислотно-щелочное равновесие, и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали. В случае если гигиена ротовой полости крайне неудовлетворительная и диета богата сахаром, кариес может развиться буквально через несколько месяцев после прорезывания зуба.
Основными мерами профилактики кариеса являются:
• Регулярный уход за полостью рта;
• Снижение потребления сахара;
• Использование фторсодержащих зубных паст;
• Соблюдение правильной технологии чистки зубов;
• Использование растворов 0,1 -0,2 – процентного хлоргексидина для ежедневного полоскания полости рта или зубных паст с хлоргексидином;
• Профилактический осмотр у стоматолога не менее 1 раза в полгода.
Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.