Специалисты выделяют два вида гастрита – с повышенной кислотностью и с пониженной.
В первом случае желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты (такой гастрит часто встречается у молодежи). Второй характерен для людей постарше. Он сопровождается недостатком кислоты из-за атрофии желез. Наблюдаются атипические изменения, которые могут привести к злокачественным заболеваниям, поэтому этот тип гастрита считается наиболее опасным, – говорит врач-гастроэнтеролог и эндоскопист Марина Рябова.
|
Гастрит с повышенной кислотностью |
Гастрит с пониженной кислотностью |
Симптомы |
Изжога, чувство давления, жжения. |
Неприятный привкус во рту, тошнота, слюнотечение, чувство распирания в подложечной области. |
Режим питания |
Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями, соблюдать 10-часовой ночной перерыв. |
Соблюдать привычный для организма режим питания. |
Что есть? |
Избегать продуктов, стимулирующих выделение кислоты: мясных, рыбных и грибных бульонов, капустных отваров. Их надо заменить постными или молочными супами. Симптомы заболевания «гасят» сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисель. |
Не злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Можно: протертые зеленые яблоки, кисломолочные продукты, слабопросоленную рыбу, кислые соки и морсы. Обязательно: мясные и рыбные бульоны. Исключить: изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. |
Любимое блюдо |
Яблоки вымыть, удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Запекать яблоки в духовке на слабом огне. |
Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить, размять. Сыр натереть на терке, добавить к картофелю и перемешать. Положить столовую ложку муки и яйцо и снова все перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить. |
При первых признаках болезни
- Первые 2 дня лучше воздерживаться от пищи, разрешается только питье.
- Потом перейти на щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда).
- Проконсультироваться с врачом о подборе диеты и лекарств.
Кристина Дрожжа, “Здоровье в доме”,
№21, 2008