Термин эндоскопия происходит от двух греческих корней: «endon» – «внутри» И «skopeo» – «смотрю», «внутриглядение», как сказали бы славянофилы XIX века. Эндоскопия – это инструментальный метод исследования внутренних органов. Проводится он для диагностики самых разных заболеваний.
ЧТО ТАКОЕ ЭНДОСКОП?
Современные приборы -это длинные гибкие пластиковые или жесткие металлические трубки с объективом на конце. Первые применяются для исследования желудочно-кишечного тракта и бронхов, вторые – для «осмотра» грудной и брюшной полости, а также в ряде других случаев. В эндоскопе могут сочетаться два канала – один оптоволоконный, обеспечивающий врачу обзор внутренних органов, а другой – для введения различных специализированных инструментов и проведения дополнительных манипуляций.
ЧТО ВИДИТ ВРАЧ?
С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и полипы толстой кишки.
Раньше их можно было обнаружить только во время рентгеновского исследования, то есть уже на поздней стадии заболевания. Эндоскопия позволяет «отлавливать» эти коварные болезни в самом начале, когда еще можно провести успешное щадящее лечение. Ведь благодаря этой методике врач подробно обследует слизистую оболочку и просветы органов, а также полости, скрытые от «ока рентгена».
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СПОМОЩЬЮ ЭНДОСКОПА?
У этого метода диагностики есть дополнительное преимущество – в ходе процедуры можно взять кусочек ткани для дальнейшего исследования (это называется биопсия) и даже провести небольшое лечение. Например, удалить инородное тело или обнаруженный полип, сделать инъекцию лекарства непосредственно в пораженную область, остановить кровотечение из язвенного дефекта (в некоторых случаях это позволяет избежать большого оперативного вмешательства с рассечением передней брюшной стенки). Причем все это делается не вслепую, а под контролем зрения.
БУДЕТ ЛИ БОЛЬНО?
Перед введением эндоскопа обязательно проводится местное обезболивание – например, в глотке распыляется анестетик. Однако если вы боитесь процедуры, можно уточнить у врача – нет ли у вас противопоказаний для поверхностного наркоза. Ведь гастроскопию можно сделать во время сна, с использованием специальных современных препаратов, под контролем врача-анестезиолога. Пациент спит во время процедуры, не испытывая никаких неприятных ощущений, а проснувшись сразу после ее окончания, не чувствует дискомфорта и через 1-2 часа может даже садиться за руль.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ?
Обычно оно не требует сложной специальной подготовки пациента. Чаще всего нужно приходить с утра натощак (после 10-12-часового перерыва в приеме пищи). И только тем, кому назначена колоноскопия, придется потрудиться – им необходимо заранее очистить свой кишечник. Обычно все схемы подготовки выдаются заранее в виде распечатанной памятки. Если вы лежите в больнице, подготовительные мероприятия проводит и контролирует медицинская сестра.
НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ПРОЦЕДУРА?
Любое вторжение в организм человека, в том числе и диагностическое исследование, несет в себе потенциальную опасность. Это касается и эндоскопии. Наиболее вероятные, но, к счастью, редко встречающиеся осложнения – перфорация стенки органа и кровотечение, возникающее либо от повреждения слизистой эндоскопом, либо во время проведения манипуляций (биопсии, удаления полипа). Оба состояния требуют немедленного хирургического вмешательства, но вероятность их развития очень мала. Другое осложнение – возможность инфицирования во время процедуры. Подвергнуть эндоскопическую технику полной очистке и обеззараживанию непросто даже при точном следовании инструкциям. Но и здесь статистика успокаивает: согласно официальной информации Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии вероятность инфицирования не превышает одного случая на 1,8 млн исследований. Так что врачи единодушны: несмотря на существующую потенциальную опасность лучше пройти требуемую диагностическую процедуру, нежели сожалеть потом о потерянном для лечения времени.
Ведь нет ничего хуже, чем обнаружить болезнь на той стадии, когда что-либо сделать бывает уже поздно.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ГАСТРОСКОПИЯ
1. Врач вводит в рот эндоскоп и продвигает его в пищевод.
2. Эндоскоп в желудке.
3. Доктор внимательно рассматривает всю слизистую оболочку желудка.
4. Врач берет кусочек слизистой – делает биопсию.
Алексей Водовозов
Без разрезов и швов
Даже сложную хирургическую операцию – например, удаление желчного пузыря или кисты яичника – теперь все чаще выполняют с использованием эндоскопической техники. Развивается целое направление – эндохирургия. Ее несомненные плюсы в том, что не требуется больших разрезов, а значит, значительно сокращается послеоперационный период, пациент быстрее выздоравливает. Операция проводится через небольшие проколы, необходимые для введения видеокамеры и инструментов, хирург видит «поле работы» в увели ченном виде на экране монитора, то есть может еще точнее провести вмешательство.