Однажды я отправилась на исследование в Институт мозга. Перед выходом изучила карту, проверила маршрут. И все равно опоздала на полчаса, потому что три раза прошла мимо нужного переулка. Пришла злобная и говорю даме-профессору, что, кажется, уже нет смысла меня исследовать – и так все ясно… Та мило улыбается и отвечает: “Да что вы, топографический кретинизм у женщин – обычное явление, тестам не помешает!”
Эта фраза меня заинтриговала, и я начала свое расследование: откуда вообще берется неспособность ориентироваться в пространстве? И можно ли на это как-то повлиять?
Причина 1. ЖЕНСКАЯ
“Родился девочкой, терпи”. Помните этот стишок? Оказывается, тяжелая женская доля – не только когда тебя сначала дергают за косички, а потом ноют: “Ну выходи за меня замуж…” Это еще и неумение ориентироваться в пространстве: женщины гораздо чаще мужчин страдают топографическим кретинизмом.
Марта:
– Моя подруга абсолютно не умеет ориентироваться по карте или на местности. Помню, ехали к ней на дачу, где она до того раз сто была. Подруга была за штурмана и повторила подвиг Сусанина: заехали мы так далеко, что полдня дорогу назад искали. Потом выяснилось, что до дачи от Москвы чуть ли не по прямой можно доехать. Но я и сама хороша!
С древних времен сложилась модель семейных отношений: мужчина выслеживает и добывает мамонта, женщина сидит в пещере и подбрасывает ветки в очаг, ожидая его.
Борис Кулебякин, психолог:
Мужчине-охотнику, уходившему на дальние расстояния, просто необходимо было хорошо ориентироваться в пространстве, представлять местность в уме как карту, чтобы не заблудиться и принести в дом добычу. А женщины далеко от дома не отходили, а уж если шли за грибами или ягодами, всегда заранее представляли себе маршрут, ориентируясь по уже известным деталям: тут дерево сломано, там скелет мамонта с прошлой зимы лежит…
Отсюда и разница в пространственном восприятии. Мужчины обычно используют общие ориентиры – стороны света, например. Дамы запоминают конкретные объекты – магазин, где в прошлый раз была увидена прелестная шляпка, кафе, где “совершенно не умеют готовить кофе”, рекламный щит с пылесосом “как у Наташки”, красивый дом “я бы в таком хотела жить”…
Ориентироваться на местности женщинам мешает еще и неумение быстро сделать выбор в ответственный момент. Это у мужчин на первом месте железная логика, а дамы обычно живут эмоциями. Физиологи утверждают, что у женщин полушария головного мозга постоянно взаимодействуют, а точнее, конкурируют, борясь за своеобразное лидерство. Так что фраза “я вся такая загадочная и непредсказуемая” – чистая правда. При решении пространственных задач это свойство женской натуры только мешает.
Причина 2. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
Умение ориентироваться (не теряться!) в незнакомом месте может быть заложено в генах.
Отец Яны – профессиональный спортсмен, в молодости увлекался альпинизмом, речными сплавами, любил ходить в походы по тайге. Отличное умение ориентироваться в пространстве передалось и его дочери: Яна утверждает, что страх “ой, я заблудилась” ей незнаком. Она прочитает любую карту и выберется из самой лютой лесной глуши даже без помощи компаса.
Тут уже половая принадлежность не играет никакой роли. Если мама, гуляя с вами по окрестностям, периодически спрашивала дорогу у прохожих, то и у вас, скорее всего, есть проблемы того же плана. Надо тренироваться! И примите к сведению, что у ваших собственных детей могут быть аналогичные сложности.
Решение. Если вы женщина, да еще и родители ваши не были следопытами по натуре, значит, надо попытаться найти и разбудить своего “внутреннего индейца”. Главное – активизировать правое полушарие мозга, ответственное за ориентацию в пространстве. Конечно, начинать лучше в детстве, не давать детям отлынивать от выполнения задании но геометрии и черчению. Но и в солидном возрасте можно добиться успеха. В этом помогут:
- уроки музыки и рисования (развивается зрительная память и образное восприятие, задействуется правое полушарие мозга);
- айкидо (трехмерное мышление, активны оба полушария мозга);
- езда на автомобиле и вылазки на природу (есть четкое представление о цели, а это помогает быстрее понять, где вы находитесь, – см. следующий пункт).
Причина 3. НЕТ МОТИВАЦИИ
Сумеем ли мы добраться из пункта А в пункт В, во многом зависит от мотивации.
Рассказывает Наталья:
– Я никак не могла запомнить дорогу к дому свекров. Мы с мужем бывали у них достаточно часто, но всякий раз, отправляясь к ним в гости, я упорно не узнавала их дом и благополучно проходила мимо. Надо заметить, что отношения при этом у нас были, мягко говоря, так себе…
Мотивация, или истинное желание, – очень мощный стимул многих наших действий, от попыток похудеть и бросить курить до умения найти себя в тех самых трех соснах. Если очень надо – найдем, нет – будем искать до скончания века. Поэтому часто проявления топографического кретинизма – повод задуматься: чего мы вообще добиваемся? Так ли нам это надо? Каковы наши отношения с людьми, надо ли их скорректировать?
Решение. Если вы не в силах запомнить самый простой маршрут, постарайтесь проанализировать (самостоятельно или с помощью психолога), что вам мешает дойти до цели? Кстати, может оказаться, что дело не в конфликтах, а просто в изначально слабой мотивации. Ее надо “подкармливать”. Другими словами, если вам нужно добраться до какого-то места, то надо настроиться на этот “квест”, по максимуму сконцентрироваться. Это помогает активизировать работу головного мозга и запустить пространственное воображение.
Причина 4. ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Зачатки топографического кретинизма могут проявиться в нашем подсознании еще в раннем детстве. Виной тому – детские переживания, связанные с боязнью потеряться или остаться одному в незнакомом месте.
Однажды Маша потерялась, стоя с папой на автобусной остановке. Отец отлучился купить в киоске газету, а ребенок в это время почему-то сел в автобус и уехал… Спасибо водителю и сердобольным бабушкам, которые отвели Машу в милицию. С тех пор Маше периодически снятся страшные сны про одиночество и автобусы, а еще она до сих пор боится оставаться одна в незнакомых местах и ездить на общественном транспорте по новым маршрутам.
Если ребенок в детстве потерялся на улице или его попросту забыли нерадивые родители где-либо, есть все шансы, что в будущем он запаникует, очутившись в незнакомом месте. Партнером такого страха является элементарное неумение распознавать пути-маршруты, направления, знаковые обозначения и прочие топографические ориентиры. Психотерапевты объясняют, что в такой ситуации подсознание включает режим “опасность”, памятуя о негативном детском опыте.
Решение. Вспомните все. Драматическую ситуацию необходимо вспомнить от начала до конца и заново прожить в режиме реального времени. Постарайтесь испытать те же эмоции, вспомнить как можно больше деталей и подробностей, увидеть себя со стороны. Разложите все по полочкам – найдите причины, дайте им логическое объяснение. И как в голливудских фильмах, подведите все к хепии-энду – вы же нашлись в итоге!
Поговорите с родителями. У них наверняка есть своя версия случившегося. И не культивируйте в себе чувство страха и обиду на них.
Начните тренироваться: с помощью друзей или близких создавайте ситуации, когда вам нужно найти какой-то объект. Не стесняйтесь тряхнуть стариной и сыграть в тех же казаков-разбойников – несерьезность этого занятия поможет расслабиться. Рано или поздно детский страх и боязнь новых мест отступят.
Левши и стресс
- Левши быстрее ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга.
- Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную.
- Стресс активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. Однако не путайте стресс с паникой – если голова “не на месте”, никакие стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации.
Наталья ПОНОМАРЕВА, доктор медицинских наук:
– В головном мозге есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп. Но активнее всего в этом процессе участвует правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, из-за чего правое получает своеобразный “люфт”. А у девочек как раз быстрее развивается левое полушарие. Поэтому мужчины лучше справляются с чтением карт и обычно хорошо ориентируются на местности.
Единственное, что может помешать мужчинам решать серьезные пространственные задачи, – это переизбыток тестостерона, который у сильного пола, как известно, случается по утрам и с наступлением весны. В это время их внутренний компас может сбоить.
Аварийный азимут, или Как не заблудиться в незнакомом месте
1. Выходя на улицу, берите с собой карту. Разделите свой путь на логические отрезки – этот прием поможет лучше запомнить весь маршрут.
2. Если карты нет под рукой, сконцентрируйтесь и запоминайте как можно больше деталей: дорожные знаки, рекламные щиты, цвета домов, необычные объекты, даже запахи.
3. Проговаривайте вслух то, что видите – это поможет вспомнить дорогу обратно.
4. Если хотите выбраться из незнакомого района, придерживайтесь крупных объектов, не петляйте, а идите прямо. Поворачивая, старайтесь, чтобы угол поворота был приблизительно равен 90°. Вообще в незнакомом городе начинать осваивать территорию лучше с центральных улиц – не стремитесь сразу в небольшие улочки и проулки.
5. Если вы все-таки заблудились, пытайтесь выйти к крупной автомагистрали, ближайшей автобусной остановке или метро. Транспортные развязки помогут сориентироваться и понять, куда двигаться дальше.
Александр ТРИМПОЛЬЦЕВ, тренер по спортивному ориентированию:
– Часто неспособность “понимать местность” – просто самовнушение. Необходимые навыки можно развить. Начинать лучше всего с тренировки пространственного мышления и зрительной памяти.
Откройте карту, изучите ее. Затем постарайтесь перерисовать тот отрезок пути, который вы планируете пройти. Задача – запомнить расположение улиц. Затем еще раз изобразите свой путь на бумаге, только уже без подсказок. Рисуйте, пока ваш план не совпадет с картой.
Упражнение на развитие зрительной памяти “живая фотография”. Подойдите к окну и в течение 30 секунд старайтесь запомнить все, что видите, – и большие объекты, и мелкие детали. Отвернувшись, опишите, что удалось запомнить. В людном месте взгляните на любого человека и закройте глаза. Вообразите, как и куда продолжает двигаться человек, что он делает, с кем говорит. Это упражнение отлично тренирует образное восприятие.
Stop GPS!
Без спутниковых навигаторов многие из нас уже не представляют себе жизни. С одной стороны, это очень удобно, но с другой – приводит к пространственной дезориентации. Использовать GPS-навигацию и электронные карты при ориентировании на местности – все равно что решать арифметические примеры на калькуляторе. Машинка думает за тебя, а серое вещество мается без дела. А ведь в ориентировании на местности важны именно регулярные тренировки! Так что удобство удобством, но мозг надо регулярно загружать работой, чтобы не разленился. Конечно, без GPS не обойтись в дальних походах, в незнакомом городе с мудреным расположением улиц, особенно в темное время суток, когда трудно рассмотреть надписи на указателях.
Выводы
Вы из тех, кто теряется “в трех соснах”? Значит, нужно определить почему. Как мы с вами выяснили, у топографического кретинизма есть причины, которые часто не зависят ни от образования, ни от интеллекта.
Определив причину, начинайте действовать по схеме. Тренировки помогут научиться ориентироваться в пространстве, а значит, не будет больше досадных опозданий, пропущенных встреч и нервотрепки. Вы избавитесь от топографического кретинизма и приобретете высокую самооценку и уверенность, что сумеете найти выход из любой ситуации.
Полина Чумакова