В большинстве случаев людям хочется достичь быстрого результата за короткий промежуток времени, однако быстрое похудение не является физиологичным. Часто срывы случаются из-за слишком резкого ограничения калорийности питания или нерационального режима питания, что характерно для некоторых диет.
Чтобы избежать срыва, рекомендуются следующие меры.
1. Худейте постепенно. При избытке веса оптимальной динамикой снижения веса является похудение на 5—10% от исходной массы тела. При достижении целевого веса рекомендуется в течение длительного времени (6—12 месяцев) поддерживать достигнутый результат. Такой вариант похудения является наиболее физиологичным.
2. Уменьшите калорийность питания на 500—600 ккал в сутки от дневной энергетической потребности. Рассчитать индивидуальную суточную калорийность питания также могут помочь приложения в мобильном телефоне. Однако не следует уменьшать суточную калорийность питания слишком сильно: минимально рекомендованная калорийность для женщин — 1200 ккал/сутки, для мужчин — 1500 ккал/сутки.
3. Соблюдайте режим питания. Последние исследования показали, что наиболее эффективно при снижении веса питаться 3—4 раза в день.
4. Откажитесь от концепции «разрешенных-запрещенных» продуктов. Попробуйте разделить продукты на 2 категории:
1) Продукты, помогающие снижать вес: свежие овощи, цельнозерновые продукты, мясо домашней птицы, индейки, кролика, нежирная рыба, морепродукты, растительные белковые продукты (фасоль, чечевица), растительные масла, нежирные молочные продукты. Старайтесь увеличить количество этих продуктов в своем рационе, потребляйте их каждый день.
2) Продукты, не помогающие снижать вес: кондитерские изделия, сладкие напитки, сдобная выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, белый рис, красное мясо, бекон, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты, майонез, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, продукты, содержащие транс-жиры, алкоголь. Старайтесь ограничить потребление этих продуктов до нескольких раз в месяц. Уделяете внимание количеству порций и способу приготовления. Постарайтесь найти альтернативные рецепты для обеспечения меньшей калорийности блюда.
5. Воспринимайте изменения в рационе питания в позитивном ключе. Питайтесь разнообразно. Запоминайте лучшие сочетания продуктов, пробуйте новые рецепты.
6. Соблюдайте принципы рационального питания и старайтесь привнести этот опыт в повседневную жизнь для формирования стойких привычек в пищевом поведении.
7. Если у вас возникают сложности или снизить вес не удается совсем — не расстраивайтесь, обратитесь к компетентному врачу.