БИОТИН был открыт в 1901 году, в 1940 получил название “витамин Н”.
Действие в организме
- Биотин – физиологически активное соединение, участвующее в работе 9 ферментных систем. Он участвует в синтезе высших жирных кислот, белков, нуклеиновых кислот.
- Он необходим для синтеза антител и нормальной работы иммунной системы, он является фактором роста.
- Биотин нужен для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).
- Биотин обладает инсулиноподобным действием, способствуя снижению уровня сахара в крови.
- Биотин предотвращает раннее поседение волос и облысение.
- Биотин необходим для обмена витамина С в организме.
- Биотин предотвращает развитие экземы и дерматита.
Нормы потребления
Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.
Биотин частично синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность в нем повышается при беременности.
Признаки дефицита
Дефицит биотина может возникать при следующих условиях:
- затруднении его всасывания из пищи при желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушении его синтеза в кишечнике микрофлорой при дисбактериозе;
- при приеме антибиотиков и сульфаниламидов;
- при употреблении большого количества сырых яиц (в яйцах содержится авидин – вещество, связывающее биотин).
Признаками дефицита биотина могут быть шелушение кожи, развитие дерматита на руках, ногах и щеках. В дальнейшем возникает вялость, появляются боли в груди и мышцах, повышается уровень холестерина в крови.
Передозировка
Не бывает.
Кому особенно необходим биотин
- Всем, принимающим лекарственные препараты. Особенно антибиотики и сульфаниламиды;
- женщинам, принимающим противозачаточные пилюли;
- мужчинам, не желающим лысеть;
- больным с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта;
- детям для усиления роста.
Пищевые источники биотина
Пивные дрожжи, печень, почки, соя, кукуруза, мясо, молоко, хлеб, сыр, творог, яблоки.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам