1. Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
2. Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.
1. Измельчить листья алоэ, предварительно вымыв и срезав с них колючки, так, чтобы получилось 1/2 стакана зеленой массы, смешать с 1 стаканом меда или сахарного песка и настаивать в темном месте трое суток. Затем добавить 1 стакан красного виноградного вина и оставить еще на сутки. Принимать настойку по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
2. Принимать по 8—9 капель сока алоэ 2—3 раза в день.
3. Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ и вино типа «Кагор». Смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 чайную ложку листьев белены 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.
1. Взять 1 —2 чайные ложки сухого измельченного (измельчить до образования кусков не более 3 мм) корневища горца змеиного, прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять корневище горца змеиного среднего ра мера и залить его 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивать 3 недели, затем процедить. Принимать по 20—30 капель 2—3 раза в день перед едой.
3. Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. Залить 2—3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
Залить 15 г измельченной травы горца перечного 1 стаканом 40-процентного спирта или водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Принимать по 10 капель 3—4 раза в день.
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настоять в течение 10 часов. Выпить в течение суток.
Отжать из листьев дымянки 10 г сока, смешать полученный сок и 1/2 стакана молочной сыворотки. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
1. Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
3. Взять в равных частях цветки бессмертника и траву зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать настой по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
1. Взять поровну исландский мох, семя льна, корень алтея. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 /3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день.
2. Использовать тот же рецепт, что и для лечения бронхита и коклюша.
Сок свежей капусты имеет самостоятельное лечебное значение. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
1 способ. При этих заболеваниях пить сок белокочанной капусты в теплом виде – по 1 стакану (200 мл) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.
2 способ. Капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение трех—четырех недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц—полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
3 способ. Сок свежей капусты пить по 1,5- 2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3-4 недели. Сок готовить не более, чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Измельченными шишками заполнить на 1/3 бутылку и долить доверху водкой, настоять в тепле 7 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при лечении язвенной болезни желудка. Курс лечения в течение 1-2 месяцев.
Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.
Взять поровну корня горца змеиного и корневищ кровохлебки лекарственной. Залить 2—3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
1. Залить 1 столовую ложку измельченных корневищ 1 стаканом воды, нагревать до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листьев крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. Залить 2 столовые ложки сбора 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 1/2 стакана через 1 час после еды. Заживляет кровоточащие язвы.
3. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.
1. Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
2. Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 1/2 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 1/2 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
3. Семена льва, залитые водой, спустя 2—3 ч разбухают и выделяют слизь, которая применяется внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.
Заварить 1 литром кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в денье; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.
1. Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стакана 1 раз в день, затем — 3 раза в день по 1/2 стакана.
2. При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки, залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав на 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения – 4-6 месяцев.
При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью применяют витаминный коктейль, состоящий из смеси следующего состава: плодов, травы пустырника 15 г, корня аира 15 г, травы сушеницы болотной 15 г, травы зверобоя 15 г, листьев мяты 15 г, воды 1,5 л и сиропа по вкусу.
Взять поровну плодов фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
Залить 1 л свежего сока чистотела 0,5 л водки. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней по 1/2 стакана 1 раз в день, затем ту же дозу 3 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я