Сем. Вересковые – Ericaceae
Другие названия: медвежьи ушки (ягоды).
Вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25-130 см. Листья очередные, темно-зеленые, кожистые, продолговато-яйцевидные, мелкие 12-26 мм длины, 4-9 мм ширины. Цветки розоватые, 5-6 мм длины, собраны короткими верхушечными кистями. Плод — красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода 6-8 мм в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение. Растет в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа.
Места обитания. Растет по преимуществу в сосновых сухих борах, на открытых песчаных местах, приморских скалах. Этот вид типичен для лесной зоны Северного полушария.
Химический состав. В листьях содержится от 8% до 25% гликозида арбутина, около 30-35% дубильных веществ, флавоноиды, галловая кислота – 6%, галлотанин, эллаговая кислота, эллаготанин, урсоловая, хинная, муравьиная кислоты, небольшое количество эфирного масла.
Фармакологическое действие. Препараты растения оказывают мочегонное, антисептическое действие главным образом в мочевыделительной системе. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Оказывает дезинфицирующее и диуретическое действие, благодаря чему мочевые пути «отмываются» от продуктов воспаления и вместе с тем обеззараживаются.
Заготовка. Для лечебных целей заготавливают листья растения. Заготовку проводят весной (после оттаивания снега и до начала или в начале цветения) или осенью (в период плодоношения). Облиственные веточки растения связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50-60°С. После чего их обмолачивают и на решетах отделяют листья. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
Противопоказания. Отвары и настои имеют неприятный вкус. В больших дозах действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут вызвать тошноту, рвоту, понос и другие побочные явления.
Применение толокнянки обыкновенной в народной медицине
Толокнянку применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при поносах, вялом пищеварении, подагре; наружно — при язвах и гнойных ранах.
Отвар толокнянки готовят из 5 г листьев и 100 мл воды. Листья измельчают до 0,3— 0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15-30 мин и процеживают. Хранят в прохладном месте.
Настой толокнянки готовят так же, как отвар, но заливают кипящей водой и кипятят5—10 мини настаивают 40 мин.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я