Настои
Настои готовят для экстрагирования действующих начал из частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют обычно воду.
Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.
При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, делают более концентрированными (1:5). Лучше всего их делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15—20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают.
Другой распространенный вариант приготовления настоев горячим способом — водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость большего размера с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.
Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.
Отвары
Отвары используют для извлечения действующих начал тех частей растений, которые плохо их отдают, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды и т. п.) и требуют длительной термической обработки.
Растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 минут, затем процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.
Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на «водяной бане». «Водяную баню» можно заменить нагревом на огне: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 минут, после чего настаивают 20—40 минут и процеживают.
Настойки
Настойки — это жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70%-ный спирт или водку. Чаще всего на одну часть измельченного сырья берут пять частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное темное место (лучше всего в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней, в зависимости от рецепта и назначения настойки. По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, остатки сырья отжимают и также процеживают.
Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 капель на прием. Настойки обычно принимают в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, но после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, их можно принимать в любое время.
Мази
Мази — это наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами в соотношении 1:4, т. е. одна часть растения и четыре части основы. В качестве мазевых основ используют свиной и нутряной жир (смалец), свежее несоленое сливочное масло, вазелин (лучше желтого цвета), растительные масла. Мази на растительных маслах или минеральных жирах дольше хранятся, но мази на свином жире лучше по качеству.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я