Семейство Сложноцветные – Compositae
Другие названия: сушеница топяная, сухоцвет болотный, лягушачья травка, сухоцветки, толстушка.
Однолетнее травянистое беловато-серое растение высотой до 25 см. Стебель от основания ветвистый, листья очередные, мелкие, линейно-продолговатые, 1—5 см длины. Цветочные корзинки очень мелкие, располагаются плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Цветет со второй половины июня до августа.
Места произрастания. Сушеница болотная распространена в лесной и лесостепной зонах. В Европейской части России произрастает почти повсюду за исключением Арктики и пустынных районов. В Сибири встречается в средней полосе, только в бассейнах Оби и Енисея проникает далеко на Север. Растет в Приамурье и на Камчатке. Селится на сырых местах – болотах, по берегам водоемов, вдоль дорог, встречается как сорное растение на огородах.
Химический состав. В траве обнаружены дубильные вещества — до 4%, эфирное масло — около 0,05%, смолы — около 16%, следы алкалоидов, каротин — 12—55 мг%, тиамин, следы аскорбиновой кислоты и фитостеринов.
Фармакологическое действие. Препараты сушеницы обладают слабыми гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений. Масляные извлечения из травы несколько стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при ожогах и язвах.
Заготовка. Траву собирают со второй половины июня до сентября, сушат на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем; в сушилках сушат при температуре 40-50°С. В сухом месте сырье можно хранить 3 года.
Применение сушеницы болотной в народной медицине
Сушеницу применяют при труднозаживающих ранах, язвах и ожогах, реже при лечении больных язвенной болезнью, а также при легких начальных стадиях гипертонической болезни. Лечебный эффект сушеницы болотной приписывается комплексному влиянию витаминов и других веществ, содержащихся в растении, и главным образом провитамину А-каротину, обладающему способностью повышать иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах.
Лекарственные препараты
Настой травы сушеницы болотной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев и тонких стеблей, настоять 2 ч. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Порошок из листьев без колючек – принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Свежий сок из травы сушеницы болотной принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы готовят следующим образом: крупно изрезанную траву смачивают достаточным количеством 40%-го спирта и настаивают в течение 12 ч в закрытой посуде при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем к массе добавляют подсолнечное масло, осторожно нагревают на водяной бане в течение 24 ч, после чего выжимают и фильтруют через сухой фильтр. Готовый экстракт сушеницы – прозрачная буровато-зеленого цвета жидкость со своеобразным запахом. Хранят в темном прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной посуде.
Тромбофлебит
Готовят настой травы сушеницы болотной: заливают 5 л кипятка 100-200 г травы сушеницы, настаивают в течение 30-40 мин, помещают в приготовленный настой ноги и держат их в нем в течение 20-30 мин. Ножные ванны делают систематически на ночь.
Язва желудка
При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью применяют витаминный коктейль, состоящий из смеси следующего состава: плодов, травы пустырника 15 г, корня аира 15 г, травы сушеницы болотной 15 г, травы зверобоя 15 г, листьев мяты 15 г, воды 1,5 л и сиропа по вкусу.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я