Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Другие названия: суничник, ягодник, полоница, поземка, анушка, байбара, бамбара, земляника благоухающая (съедобная), земдяница, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, лис-твняк, материнка, пазменка, пазобник (это слово ранее означало закуску), пазменка, подъягодник, полуника, полуница, полуничник, полушник, рамница, суница, суничка,аратушник, трускавка, ярица.
Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней — прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки крупные, диаметром до 2 см, собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия. Венчик имеет 5 белых лепестков. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Висячий плод — ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. У всех других ягод внутри плода имеются семена, но в плоде земляники никаких семян нет. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне — июле.
Распространение. Почти 100 видов дикорастущей земляники встречается в лесах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Места обитания. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам Европейской части России, исключая крайний юг. Встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно.
Часто встречается в виде зарослей. Места распространения земляники можно узнать по муравейникам, которые, как и земляника, располагаются на сухих землях и легком солнцепеке.
Заготовка и фармакологическое действие. Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают без чашечек и плодоножек рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня, когда спадает зной. Ягоды, собранные при утренней росе раскисают, а собранные в полдневный зной быстро вынут. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—65° С до приобретения ими сыпучести. Лист — во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. Иначе сушка затянется даже при частом перемешивании. Запах сухой травы слабый, вкус – вяжущий. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, очищают от мелких корней, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса. Листья сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневища разламываются с хрустом, без запаха.
Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды – 2 года, корни — 3 года.
В плодах содержится аскорбиновая (20—50%), яблочная, лимонная, фолиевая, хинная и салициловая кислоты, каротин — 0,3— 0,5 мг%, следы витамина В1, 10—15% легко усвояемых сахаров (в основном это глюкоза и фруктоза), небольшое количество дубильных веществ, пектиновые вещества — 1-1,8%, антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглкикозид цианидина, летучие вещества (фитонциды), марганец. Количество кислот в ягодах приблизительно в 5-6 раз меньше, чем сахаров, что в результате и создает особый вкусовой букет. Плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой). В листьях содержатся флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, аскорбиновая кислота — 250—280 мг %, витамины В, каротин, и следы алкалоидов. В корнях содержится большое количество дубильных веществ. В землянике содержится целый ряд микроэлементов –
железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Принято считать, что основные запасы железа сосредоточены в семенах, усеивающих поверхность ягод. Земляника служит еще источником минеральных солей — калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. А кальций и фосфор, как известно, особенно нужны детям, поскольку без этих минеральных солей невозможно нормальное развитие костной системы. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению иа организма избыточного холестерина.
Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина, а также свойством уменьшать выделение пота. Листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, антимикробным, дезодирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями. Корни и корневища обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Применение земляники лесной в народной медицине
Землянику в старые времена считали чуть ли не универсальным средством от всех болезней.
В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях лнпидного и минерального обмена, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии, усиливает сокращение мускулатуры матки.
Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Наружно их используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен.
Нагар из листьев – хорошее наружное средство от нагноений и язв, применяют его также при сыпях, прыщах, лишаях и золотухе.
Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
В старинных сведениях об этом растении упоминается, что ягодами земляники можно изгнать солитера. Больному предписывалось сначала поесть селедки с луком, потом начать есть землянику. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой диеты. Этим же угощением, но в меньшем объеме, освобождались от круглых глистов, власоглавов и остриц.
Лесная земляника очень полезна при упадке сил или общей слабости после болезни. Она приносит здоровье и молодым старым.
Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.
Атеросклероз
1.Заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
2. Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Бессонница
Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
Боли в области сердца
При этих недомоганиях помогает настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
Бронхиальная астма
1. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Гастрит
1. Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
2. Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
3. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Геморрой
Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
Гипертоническая болезнь
Заварить 200 мл кипятка 50 г или 2 ст. л. ягод, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
Диабет сахарный
Сок свежей земляники (поскольку он обладает сахароснижающим действием) необходимо пить по 4—6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.
Для улучшения аппетита и пищеварения в целом
Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
Золотуха
Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
Камни в желчном пузыре
1. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Помогает свежий сок земляники, употребляемый натощак по 4—6 ст.л.
Камни в почках
1. Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
2. При камнях в почках полезен свежий сок земляники, употребляемый натощак по 4—6 ст.л.
Колит
1. Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
2. Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Ночное потение
Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
Подагра
Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Понос
Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Рахит
Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
Холецистит
Заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
Болезни печени, почек, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
1. Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
2. Чай из листьев земляники: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для чая годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом; Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные листья без черешков. Сначала их завяливают, чтобы в течение 3-5 ч они потеряли часть влаги и стали мягкими. Завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонную коробку, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7—9 ч. После этого их рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. Норма заварки – около 3 г на 1/2 л кипятка. Чай получается полезным, так как содержит витамин С. Полезен также при простуде.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. Ощущается зуд, головокружение и позывы на рвоту. В этих случаях употреблять землянику следует в небольших количествах или ограничиться употреблением земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказаться от ее применения.
Есть еще одна категория людей, которые плохо переносят землянику натощак. При этом у них появляется боль в животе, иногда тошнота. Для предупреждения этих явлений нужно употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром, лучше после еды. К счастью, подобная неприятность с земляникой встречается очень редко.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я