Семейство Имбирные – Zingiberaceae.
Другие названия: черный имбирь.
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли. Листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые, собраны в колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный запах.
Распространение. В природе имбирь широко распространен по всей Юго-Восточной Азии, активно культивируется на Ямайке, островах Карибского бассейна и в Африке. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.
Места обитания. В диком виде нигде не растет.
Заготовка и фармакологическое действие. Корневище содержит эфирное масло (1—3%), в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, крахмал, сахар, жир и смолистые вещества, придающие имбирю жгучий вкус. Обнаружены также липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А и много крахмалов.
В лечебных целях используют корневище. Обладает ветрогонным, спазмолитическим, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим, заживляющим и тонизирующим действием.
В тибетской медицине имбирь используют при почечных, печеночных и кишечных коликах. В корейской народной медицине имбирь используют при коклюше, икоте, остром гастрите, а китайские целители используют его для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, зубной боли.
Применение имбиря лекарственного в народной медицине
Добавлять в пищу порошок имбиря.
Снижение аппетита
Перед едой принимать на кончике ножа порошок имбиря.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я