Семейство Сложноцветные (Compositae, или Asteraceae).
Другие названия: репейник, лопушник, дедовник, репей, бердок, бурдок.
Крупное двулетнее (или многолетнее) травянистое растение с мясистым стержневым корнем и прямостоячим ребристым стеблем 60—180 см высотой. В первый год образует прикорневые листья, во второй – прямостоячий разветвленный стебель высотой до 2 м. Листья большие, очередные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, опушенные, на черешках. Цветки темно-пурпуровые, собраны в корзинки с цепкими крючковатыми обертками, образующие щитковидную кисть. Плоды — семянки. Цветет в июне—сентябре, после чего растение отмирает. Плоды созревают в августе—сентябре.
Распространение. Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера, как сорное растение.
Места обитания. Растет на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, но чаще растет небольшими группами и единичными экземплярами.
Заготовка и фармакологическое действие. В корнях содержатся инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием.
Для лечения используют корни и листья. Листья собирают во время цветения, а корни — осенью.
Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием. В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
Применение лопуха большого (репейника) в народной медицине
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5 л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).
Артрит
Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.
Выпадение волос
Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10—14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.
Запор
Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).
Мастопатия
Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.
Ожог
Взять 40 г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут. Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.
Простуда
Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз вдень после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.
Пяточная шпора
Привязать к шпоре свежий лист лопуха.
Рахит
1. Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3— 4 раза в день.
2. Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я