Сем. Барбарисовые – Berberidaceae.
Другие названия: карамельное дерево, берберис, кислица, кислянка, кислый терн.
Кустарник высотой до 2—2,5 м с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буро-серая, молодые побеги желтоватые или желтовато-пурпурные, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратнояйцевидные, перепончатые, продолговатые (до 4 см длины и 2 см ширины), с круглой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато-пильчатые с маленькими комочками. Цветки светло-жёлтые, обоеполые, в пазушных понижающих кистях. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают с конца июля до сентября в завивимости от условий местообитания. Плоды съедобные, кислые.
В нашей стране насчитывается 12 видов барбариса. Барбарис обыкновенный – наиболее распространённый из них.
Распространение. Встречается барбарис на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра.
Места обитания. Барбарис – светлолюбивый и засухоустойчивый кустарник, стойкостью к зимним холодам и ветрам барбарис напоминает калину и облепиху, своим изяществом – гортензию, чубушник и сирень.
Заготовка. В качестве лечебного сырья заготавливают плоды, листья и корни растения. Листья необходимо собирать сразу же после цветения с кустов вручную, в перчатках, в корзины или другую тару. После сортировки листья сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или пакетах.
Корни заготавливают в апреле или в октябре-ноябре. Обычно выкапывают их лопатами с одной стороны куста с таким расчётом, чтобы оголить не более 1/4 части корней. Обнажённые корни обрубают топором или острой лопатой, отряхивают с земли и быстро моют в холодной воде. Подсушенные корни разрезают на куски длиной от 2 до 20 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни до 6 см в диаметре разрезают ещё и вдоль, более толстые корни выбрасывают. Сушат корни на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем до 5-7 см на ткани или на бумаге (но не на газете). Срок хранения сырья 3 года.
Плоды, как и листья, собирают вручную в сентябре-октябре, отрывая вместе с кистями, и после сортировки сушат. Ягоды берут зрелыми, сухими, с восковым налётом. Собранные с росой или в дождь, они быстро раскисают и становятся непригодными. лучшим считается утренний сбор – эти ягоды выдерживают даже дальнюю перевозку.
Химический состав. Все части барбариса содержат алкалоиды. В коре корней и в листьях обнаружен алкалоид берберин. Берберин относится к производным изохинолина, он представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, малорастворимый в воде и спирте. Получить берберин синтетическим путем пока никому не удалось. В коре корней – алкалоиды оксиакантин, пальмитин, моптин, колумтин, ятрорицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины C, E, провитамин А (каротин), яблочная и лимонная кислоты.
Фармакологическое действие. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нём берберина, обладающего антибактериальной активностью. На основе берберина разрабатываются препараты, обладающие противоопухолевой и противолейкозной активностью. Берберин при полной непроходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения её количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к её разжижению. Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями.
Применение барбариса обыкновенного в народной медицине
Плоды барбариса используют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадке. Препараты из барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезии желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде и при воспалительных процессах в матке, сопровождающихся кровотечением.Настойка листьев используется при увеличении селезёнки и болезнях печени. Водный настой коры барбариса помогает при болезнях печени и почек, сопровождающихся водянкой и желтухой, особенно при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. Барбарисовый сок обладает легким слабительным действием. При недостатке витамина С им снабдят организм даже веточки, стоит их очистить и пососать.
В Азербайджане барбарис употребляют от преждевременного старения и при гипертонической болезни.
Настойка из листьев барбариса: засыпать в бутылку с 40%-й водкой (предварительно отлив из нее немного) 2 ст. л. сухих листьев, настоять, закупорив, в темном прохладном месте 14 дней, процедить. Пить по 25-30 капель З раза в день в течение 2-3 недель как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Настойку хранить в защищенном от света прохладном месте.
При этих заболеваниях полезен отвар корней барбариса. Для его приготовления заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. высушенных и измельченных корней, греть на малом огне 10 мин, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я