При первых признаках гастрита и дискомфорта в желудке положить вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залить теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съесть 4 из них и запить половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребить оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка приема кураги, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу.
1. Приготовить смесь из 150 г сока алоэ, 250 г меда, 1,5 стакана вина типа «Кагор». Настоять смесь в течение 5 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.
2. Взять толстые нижние листья алоэ, мелко на резать. Смешать 100 г нарезанных листьев и 100 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 — 2 месяца.
Взять 5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/4 стакана настоя 3—4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.
Заварить 1 ч. л. высушенных и измельченных корней барбариса 2 стаканами кипятка, греть на малом огне 10 мин, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Принимать порошок белладонны 2—3 раза в день на кончике ножа.
1. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
2. 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
3. 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4—6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.
4. При гастрите полезно есть свежие ягоды брусники.
Вахта трехлистная
При гастрите с пониженной кислотностью:
1. Взять 1 столовую ложку измельченных листьев вахты, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Залить 50 г листьев вахты 1 стаканом 40%-ного спирта или водки и настаивать в течение недели. Принимать по 10—15 капель 3 раза в день. Применяют для возбуждения аппетита и усиления секреторных желез желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью.
Заварить 250 мл кипящей воды 20 г сушеных ягод, настоять 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч.
Залить 15 г измельченной травы горца перечного 1 стаканом 40-процентного спирта или водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Принимать по 10 капель 3—4 раза в день.
Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.
Залить 3 столовые ложки травы зверобоя 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1-2 месяца.
1. Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
2. Заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
3. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев земляники, настоять 1 час, процедить. Пить по 4—5 маленьких глотка 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку травы золотарника 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при болях в желудке.
1. Взять в равных частях травы золототысячника, тимьяна обыкновенного и шандры. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2 стакана настоя вдень, делая небольшие глотки.
2. Взять поровну травы золототысячника, листьев мяты перечной, листьев клевера лугового. Заварить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.
Сок свежей капусты имеет самостоятельное лечебное значение. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
1 способ. При этих заболеваниях пить сок белокочанной капусты в теплом виде – по 1 стакану (200 мл) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.
2 способ. Капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение трех—четырех недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц—полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
3 способ. Сок свежей капусты пить по 1,5- 2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3-4 недели. Сок готовить не более, чем на 2 дня, и хранить его в холодильнике.
Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью.
Измельченными шишками заполнить на 1/3 бутылку и долить доверху водкой, настоять в тепле 7 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при лечении гиперацидных гастритов. Курс лечения в течение 1-2 месяцев.
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
1. Залить 1 столовую ложку измельченных корневищ 1 стаканом воды, нагревать до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листьев крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. Залить 2 столовые ложки сбора 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 1/2 стакана через 1 час после еды. Заживляет кровоточащие язвы.
3. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.
Взять 1 столовую ложку цветков мальвы, залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать маленькими глотками по 1 стакану 2 раза в день.
1. Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
2. Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
3. Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Заварить 1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной.
1. Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
2. Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
3. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
4. Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.
5. Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю. Сок прокипятить 1—2 минуты. Если сок густой, разбавить его одой 1:1. Принимать при гастрите с пониженной кислотностью 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
6. Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 чайную ложку измельченной полыни горькой 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку корней полыни обыкновенной 0,5 л вина типа «Рислинг», поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при гастрите с пониженной кислотностью.
Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 2-3 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Взять 20 г сухой травы тысячелистника и залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при анацидном гастрите.
Взять поровну плодов фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при анацидном гастрите.
Заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я