Сем. Розоцветные – Rosaceae.
Другие названия: жердель, абрикоса, желтая слива, морели; (абрикоса-сухофрукта): урюк, кайса, курага.
Абрикос – листопадное дерево, достигающее высоты от 5 до 17м. Размножается семенами и вегетативно (порослью). Живет 40-50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100- 150 ц/га, реже – до 300-700 кг с одного дерева.
Вокруг дерева образуется обильная корневая поросль. Кора ствола и ветвей – буровато-серая, побегов – красновато-коричневая. Корневая система мощная, глубоко и широко проникающая в почву. Листья простые, очередные, на коротком черешке; широкоовальные или овальные, с заостренным кончиком, мелкопильчатые, зеленые, блестящие. Вегетативные и генеративные почки формируются на букетных веточках, шпорцах и прошлогоднем приросте, закладываются по 2–3 в пазухах листьев.
Цветет абрикос одновременно с началом распускания листьев, в середине мая, цветение обильное. Цветки белые или слегка розоватые.
Плод – костянка с сочным околоплодником. Неравнобокий, сжатый с боков, округлой, обратнояйцевидной, миндалевидной или плоско-округлой формы, чаще опушенный. Окраска плодов разнообразна – белая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, с румянцем или без него. Длина плодов 2,5-4 см, вес культурных сортов от 5,5 до 80 г. Мякоть кисло-сладкого вкуса, нежной консистенции. Ее окраска – от желтой до оранжевой. Косточки неравнобокие, с хорошо выраженным килеватым центральным брюшным ребром и двумя боковыми. Семена плоские, обратнояйцевидные с плотной светлоокрашенной кожурой, горькие или сладкие. Плоды поспевают в середине августа. Созревание не одновременное, растягивается на 20–25 дней.
Распространение. Родиной абрикоса считается Северо-Восточный Китай. Издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе.
Места обитания (агротехника). Светолюбив. Предпочитает глубоко дренированные супесчаные и легко суглинистые почвы с рН 6,5–7. Не любит близкого залегания грунтовых вод (ближе 2 м). К почвам нетребователен, растет на любых садовых, но на тяжелых, слабо прогреваемых и избыточно увлажненных развивается хуже. Особенно плохо растет в пониженных болотистых котловинах. Засухоустойчив, однако большие урожаи дает только при нормальном увлажнении почвы. Обладает выдающейся морозостойкостью, большей, чем у самых зимостойких яблонь: на Вологодчине выдерживает без укрытия морозы до – 48?С. Самые суровые морозные зимы ему не страшны, но может повреждаться в теплые, перемежающиеся частыми и продолжительными оттепелями, когда выходит из состояния покоя раньше времени.По этой же причине сильно повреждается весенними заморозками.
Заготовка и фармакологическое действие. Абрикос – идеальный источник калия (300 мг/100 г свежих плодов). более 300 мг. Содержит сахара (в основном сахарозу), клетчатку, пектины, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную; имеются в ней также витамины С, В1, Р, РР, большое количество каротина. Из микроэлементов присутствуют соли калия, магния, фосфора, железа, йода, кальция, цинка, меди, алюминия и др.
Ядрышки содержат около 60% весьма приятного на вкус питательного и полезного растительного масла и до 25% белка. Они содержат также незаменимые аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валин, лейцин, фенилаланин.
Однако у большинства форм абрикосов ядрышки, как и у миндаля, содержат амигдалин, поэтому горчат. Но и из таких ядрышек можно получать масло. Его в медицине неправильно называют персиковым. Оно хорошо смягчает кожу, поэтому идет в косметическую промышленность, а также на изготовление медпрепаратов. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.
После нагревания горькие ядрышки абрикоса, также как бобовника, миндаля и некоторых других косточковых культур, теряют горечь и становятся вполне съедобными. Вкусом они напоминают миндаль, могут идти как непосредственно в пищу, так и на изготовление марципана и других деликатесных сластей.
Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта.
Для питания абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, повышают работоспобность. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов готовят компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай.
Самый популярный мтоде заготовки абрикосов – сушка. Из 4 кг свежих плодов получают около 1 кг кураги, которая может длительно храниться. Предпочтительней сушить плоды на солнце. Абрикосы моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем их на 10-12 мин погружают в водный раствор лимонной кислоты (2 чайные ложки на стакан воды), после чего раскладывают на решете в один сдой. Сушка на солнце длится 3-4 дня. Потом плоды укладывают в несколько слоев в одном из решет и досушивают в тени.
Применение абрикоса обыкновенного в народной медицине
Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при гипо- и авитаминозах и при сердечно-сосудистых заболеваниях в свежем, сухом и переработанном виде. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов.
Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.
Плоды абрикоса мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря.
Абрикосы незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом, онкологическими заболеваниями), беременным женщинам и детям.
Весьма благотворна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.
Абрикос обладает ярко выраженным антисклеротическим действием.
Давно известно противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара.
Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.
Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. Он также содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом
150 г абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине.
Абрикосовый сок с мякотью особенно полезен маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, так как усваивается организмом легче, чем плоды.
Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре.
В медицине применяется также абрикосовая камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов) в качестве вяжущего средства и кровезамещающих растворов. Обволакивающие, эмульгирующие и клеящие свойства абрикосовой камеди применяют в производстве таблеток и пилюль.
Семена абрикосовых косточек полезны при заболеваниях органов дыхания.
Абрикосовый цвет обладает кровоостанавливающим свойством. При внутренних кровоизлияниях цветки абрикоса заваривают и пьют как чай. При носовом кровотечении или при порезе и ссадине следует смочить ватный тампон в заварке абрикосового цвета и положить его в нос или на пораненный участок тела.
При анемии регулярное употребление в пищу абрикосов, благодаря высокому содержанию железа, способствует нормализации процесса кроветворения. 100 г плодов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г печени.
При малокровии выпивать ежедневно по ? стакана абрикосового сока.
Атеросклероз
Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2 – 3 раза в день.
Этот рецепт применяется также при радиационном загрязнении организма
Гастрит
При первых признаках гастрита и дискомфорта в желудке положить вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залить теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съесть 4 из них и запить половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребить оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка приема кураги, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу.
Кашель, бронхит, ларингит, трахеит
Расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем. Смесь действует как успокоительное средство.
При сухом кашле и коклюше для разжижения мокроты применяют плоды абрикоса.
Понос
Порошок из сушеных листьев абрикоса (10 г) запивают охлажденной кипяченой водой для прекращения поноса.
Сахарный диабет
Измельчить 50 г кураги, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2- 4 часа. Принимать по ? стакана 3 раза в день.
Внимание!
Свежий абрикос не советуют употреблять натощак либо после тяжелой пищи.
Питье холодной воды сразу после употребления абрикосов в пищу вызывает проносные реакции.
При заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.
Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом
В случае язвенной болезни и острого гастрита, панкреатита, дисбактериоза, а также при повышеном уровне сахара включение в рацион абрикосов приводит к обострению данных болезней.
При передозировке косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день).
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я