Измельчить 50 г кураги, залить одним стаканом кипятка, настаивать 2- 4 часа. Принимать по 2 стакана 3 раза в день.
Смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить.
Ягоды есть по 300—400 г в день.
1. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку сухих измельченных листьев, настоять 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Заварить 0,5 л кипятка 40 г перегородок спелых грецких орехов, греть на слабом огне 1 час, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.
3. Для лечения диабета с успехом можно применять варенье, приготовленное из, молодых орехов.
4. Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.
5. Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения 15 — 30 суток.
Людям, страдающим диабетом, необходимо пить по 4—6 столовых ложек в день сок свежей земляники, поскольку он обладает сахароснижающим действием.
Капуста белокочанная
Сок квашеной капусты (рассол) применяют как сахароснижающее средство при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.
Залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев яавра, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день.
Смесь равного количества семени льна, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и мелкоизмельченной овсяной соломы заливают 3 стаканами холодной воды 3 стл. смеси, варят 10 минут, отстаивают, процеживают и пьют по 1/4 стакана З раза в день.
1. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной овсяной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
1. Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9-10 ммол/л) – по 3-4 столовые ложки 3 раза в день после еды.
2. Съедать ежедневно по 50-100 г салата из свежего портулака.
Залить 20 г травы сельдерея 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3 раза в день.
Заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я