Сем. Мальвовые – Malvaceae.
Другие названия: проскурняк, просвирняк, алтейный корень, калачики, просвирки, просвирник, дикая роза.
Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Главный корень до 2 см в диаметре, деревянистый, а многочисленные боковые корни мясистые, снаружи серые, внутри белые до 50 см в длину.
Стебли одиночные или их несколько вместе, слегка ветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрической формы, мягковойлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направлены вверх.
Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые, длинночерешковые, длиной 5—15 см, мягко- и густоопушенные, бархатистые. Нижние листья широкояйцевидные до округлых, с 3—5 слабыми лопастями у основания, сердцевидные, верхние — продолговато-яйцевидные, почти трехлопастные, острые, часто с клиновидным основанием.
Цветки диаметром 20-30 см, на цветоножках длиной 2-10 мм, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних и средних листьев, образующие на верхушке стебля густое, почти колосовидное соцветие.
Чашечка войлочно-волосистая, серовато-зеленая, длиной 6-12 мм, пятираздельная, надрезанная до 2/3 высоты на треугольно-яйдевидные заостренные доли, при плоде смыкающиеся. Венчик длиной. 15—20 мм, светло-розовый или почти белый, у основания пурпуровый, пятилепестный, доли его широко- или продолговато-обратнояйцевидные, наверху с выемкой, суженные в ноготок, при основании по краю волосисто-реснитчатые. Тычинки многочисленные, сросшиеся почти доверху в одну общую трубку, фиолетовые.
Плоды — дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой. В зрелом состоянии распадаются на отдельные короткоопушенные семянки. Плод 7—10 мм в диаметре, сухой. Плодики длиной 3—3,5 мм, бурые, односемянные, с тупыми краями, на спинной стороне густо покрыты короткими звёздчатыми волосками. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные длиной 2-2,5 мм и шириной 1,75-2 мм. Цветет в июне-августе, плодоносит с июля.
Распространение. В диком виде встречается в степной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, а также в Западной Европе и Азии. Культивируется в Западной Европе, Индии, США, на Украине, Северном Кавказе. Промысловая культура в Краснодарском крае и на Украине.
Места обитания. Растет в поймах рек, по берегам озер, прудов, арыков, в зарослях кустарников. Возделывается на приусадебных участках аптек, школ, на выработанных и влажных почвах.
Заготовка. С лечебной целью собирают корни и корневища, а также листья и цветки. Для получения листьев и цветков используют алтей первого года, посеянный семенами. Если алтей выращивают лишь для получения листьев, сбор их проводят несколько раз, скашивая стебли, пока они еще молодые. Листья собирают без черешков и веток и сушат при температуре до 40°С. Хорошо высушенные листья сизо-зеленой окраски, опушенные. Они должны содержать не более 13% влаги. Почерневшие и поврежденные листья не должны превышать 1%, примеси других растений – 1%.Корни собирают ранней весной и осенью от двулетних или трехлетних растений, в период отмирания надземной части. При необходимости корни можно выкапывать осенью первого года. Очищают от частей стебля, тонких корней и пробкового слоя. Толстые корни и корневища нарезают вдоль на 8—10 см, их кору счищают острым ножом и после этого разрезают в длину на 2-4 части, для того чтобы легче и быстрее высушить. Корни сушат сразу же после сбора в сушилках при температуре 35—40°C при хорошей вентиляции. Высушенные корни не должны иметь больше 12% влаги и свыше 5% тонких (до 5 мм) корней. Хранят в закрытой таре в сухом проветриваемом и прохладном помещении в течение не более 3 лет.
Химический состав. В сухих корнях, алтея содержится эфирное масло (до 0,02%), крахмал (35—37%), жирные масла (до 1,7%), пектины (10—11%), бетаин (2%), витамины, каротин, минеральные соли, около 15% слизистых веществ, основными составляющими которых являются полисахариды – пентозаны и гексозаны. Листья и цветки содержат слизь в значительно меньшем количестве.
Слизистые вещества алтея лекарственного представляют собой смесь пентозанов и гексозанов, которые при гидролизе распадаются на пентозу, гексозу и декстрозу.
Фармакологическое действие. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». В лечебных целях используют корни, листья и цветки.
Корни алтея входят в фармакопеи различных стран. Водный настой алтея применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при нарушениях функции легких и при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеитах, бронхиальной астме. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи, используются при сухости во рту. Слизь растения обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах, кроме того, она впитывает, абсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, препятствует проникновению токсинов в слизистую оболочку. Алтей замедляет всасывание одновременно принимаемых с ним лекарственных средств, продлевая их действие.
Применение алтея лекарственного в народной медицине
Алтей применяют внутрь при катаральных состояниях пищевода, при остром гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом, а также при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании. Нередко его препараты назначают совместно с антибиотиками. Цветы алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Используется при отравлениях.Алтей успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц посередине. Если смазаться алтеем с уксусом и оливковым маслом, это защитит от ядовитых укусов. Отвар его с разбавленным уксусом или вином полезен в качестве растираний при ужалении пчел.
Смешать по 50 г корня алтея и травы тимьяна обыкновенного. Залить 4 чайные ложки сбора 1 стаканом воды, настаивать в течение 2 часов, довести до кипения. Выпить весь настой в течение дня в 3 приема.
Кашель
1. Взять 2 части корней алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Залить 1 столовую ложку этой смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
2. Взять 1 чайную ложку цветков алтея и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.
Кожные воспаления
Залить 2 столовые ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я