Семейство Сложноцветные – Asteraceae
Другие названия: грядуница, дойник, зубник, зубной корень, кульбаба, молочай, молочник, русский цикорий, плешивец, подойница, пустодуй, пушки, пуховка, пушица.
Травянистый многолетник со стержневым корнем. растение бесстебельное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистые, полые, под корзинками – с паутинным войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле-мае. Белые шары, появляющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов – это семянки с хохолком.
Распространение. Встречается на территории России повсеместно кроме Арктики, высокогорных и пустынных районов.
Места обитания. Предпочитает местообитания со слабо развитым дерном, вблизи жилья. Чаще всего встречается на лесных полянах и опушках, на лугах, по обочинам лесных дорог, вдоль канав, растет как сорняк в посевах и огородах.
Заготовка. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья. Основные районы заготовки: Украина, Беларусь, Башкортостан, Воронежская, Курская, Самарская области.
Фармакологическое действие. Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (весной около 2%, а к осени его накапливается до 40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, витамины B1, B2 и C, горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом.
Корни одуванчика, содержащие горечи, улучшают пищеварение за счет усиления секреции слюнных и пищеварительных желез и увеличения желчеотделения. Корень одуванчика, помимо этих свойств, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще, а также имеет противомикробные, противовирусные, противогрибковые, противогельминтные, противоопухолевые и антидиабетические свойства.
Применение одуванчика лекарственного в народной медицине
Артрит
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Диатез экссудативный
Залить одну чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.
Гепатит
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
Запор
1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Перелом кости
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
Простуда
1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Снижение или отсутствие аппетита
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуваничка, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Усталость
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Холецистит
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я