Семейство Горечавковые – Gentianaceae.
Другие названия: горький корень, горечавка перекрестнолистная, горечавка соколий перелет, терлич.
Травянистый многолетник 50—120 см высотой. Корень стержневой, с подземным утолщенным побегом. Стебли прямостоячие, листья супротивные, яйцевидной формы. Цветки ярко-желтые, собраны в пазухах верхних листьев. Цветет в июле—августе. Первое цветение в возрасте 10—35 лет. Плоды — 2-створчатые коробочки.
Распространение. Горечавка желтая распространена от Пиренеев до Карпат, встречается на островах Корсика и Сардиния, частично заходит в Малую Азию. Растет в горах, в альпийском и субальпийском поясе, на высотах от 250 до 6500 м над уровнем моря. Занесена в Красную книгу.
Места обитания. Растет на сухих склонах, между кустарниками, на полях, лугах, холмах, в молодых редких сосновых лесах, любит открытые места, иногда встречается в лесостепи и лесных районах.
Заготовка и фармакологическое действие. Корни и корневище горечавки желтой содержат гликозиды, алкалоиды (до 0,4%), флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту.
Применяют корневище и корни, которые собирают поздней осенью.
Отвар корней способствует пищеварению, является хорошим желчегонным средством, стимулирует работу желчного пузыря. Обладает антисептическими свойствами, поэтому его наружно часто применяют для лечения ран, а также для уменьшения потливости ног.
Применение горечавки желтой в народной медицине
Диатез экссудативный
Взять по 5 г корневищ горечавки, корневищ девясила и травы тысячелистника, залить смесь 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1 —2 месяцев в теплом виде перед едой.
Дискинезия желчевыводящих путей
Залить 1 столовую ложку измельченных сухих корней и корневищ 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Потеря или снижение аппетита
Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней и корневищ горечавки, залить 1 стаканом воды, держать на водяной бане 15 минут, затем на стаивать еще 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я