Порошок из сушеных листьев абрикоса (10 г) запивают охлажденной кипяченой водой и пьют для прекращения поноса.
1. Залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 часа, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.
2. Хорошее противопоносное средство – свежие и сушеные ягоды брусники.
Сок из голубики пить по 50—100 мл 3 раза в день.
1. Взять 1 —2 чайные ложки сухого измельченного (измельчить до образования кусков не более 3 мм) корневища горца змеиного, прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять корневище горца змеиного среднего ра мера и залить его 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивать 3 недели, затем процедить. Принимать по 20—30 капель 2—3 раза в день перед едой.
1. Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.
2. Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения 15 — 30 суток.
Заварить как чай 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного в 1 стакане кипящей воды. Принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам.
Заварить 500 мл кипятка по 50 г корневищ и травы, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При поносах применяют древесный липовый уголь.
Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
1. Отвар коры ольхи: заварить 200 мл кипятка 15 г коры, кипятить на слабом огне 20 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить при поносах по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2. Настойка ольховых шишек на 40%-м спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день как вяжущее средство.
3. Настой соплодий (“шишек”) ольхи: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
При кровавом поносе состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.
1. Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.
2. Положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием.
3. Залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка из семянок, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день
Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я