Семейство Ореховые – Juglandaceae.
Другие названия: волошский орех, кистяк, орешина, орешник грецкий, югла.
Дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре.
Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона его мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5 — 11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12 —18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2—3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами.
Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50—60 лет и живет до 300 лет и более. С одного взрослого дерева получают орехов 100 — 400 кг и больше.
Распространение. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Сродней Азии. В России он растет на юге Европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.
Места обитания. Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ.
Химический состав. Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С (в стадии незрелости мелких плодов витамина С в них содержится до 3000 мг% – это природный концентрат витамина), дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С (1300 мг%), РР, много каротина (33 мг%), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках — органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, В,, ВРР, каротином и хинонами, зрелые — ситостеринами, витаминами С, В ,В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрываюшая плод) – стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Фармакологические свойства. Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, протнвоскдеротическими. противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (коря корней), умеренно сахароснижаюшими, кровоостанавливающими, ренозаживлякдаими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их эффект по снижению кровяного давления.
Заготовка. Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.
Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат подна-весом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40°С.
Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.
Применение грецкого ореха в народной медицине
Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят.варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде — для лечения язв.
В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.
Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего для отделения оболочки осторожно разминают руками.
Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.
В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.
Кора с корня — сильное противоядие и рвотное средство По этому поводу существует легенда, повествующая об эпизоде, когда Помпей победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью.
Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме, В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).
Ядра грецкого ореха хорошо принимать по 7 — 10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект.
При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3 — 4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
Соком зеленых неспелых орехов смазывают волосистую поверхность для удаления волос.
Авитаминоз
1. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
2. Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды как общеукрепляющее средство.
Ангина
Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.
Гастрит
Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.
Геморрой
1. Из сваренных листьев делать теплые припарки.
2. С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев залить 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7—8 дней прокипятить 1 час на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.
Гипертония
1. Для лечения гипертонии хорошо помогают ядра ореха: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.
2. Для лечения гипертонической болезни с успехом можно применять варенье, приготовленное из, молодых орехов.
3. Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения 15 — 30 суток.
Грибковые заболевания кожи
Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи.
Кожные заболевания, диатез у детей, воспаление лимфатических узлов
Залить 1 ведром кипятка (8 — 10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37—40°С и использовать для ванны. Количество процедур—10—15.
Колит
Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при хроническом колите. Курс лечения 15 — 30 суток.
Кровоточивость десен, склероз мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку сухих измельченных листьев, настоять 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Мастопатия, фибромиома матки
Извлечь внутренние перегородки из 20—25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-м спирта, настоять 7—10 дней и принимать по 15 —20 капель 3 раза в день в 30- 50 мл кипяченой воды. Курс лечения — 2 месяца. После 7— 10-дневного перерыва он может быть повторен.
Эта же настойка может быть использована в качестве профилактики раковых заболеваний, а также при лечении рака.
Отит
Сок, выжатый из ореховых листьев, применяется при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха).
Понос
1. Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день
2. Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды. Курс лечения 15 — 30 суток.
Раны, фурункулы
1. Свежие листья прикладывать к ранам и фурункулам.
2. С этой же целью свежие листья после промывания водой положить на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивать до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После такой процедуры их можно прикладывать к ранам, фурункулам.
Рахит у детей, нарушение минерального обмена веществ
1. Заварить как чай в 200 мл кипятка 1—2 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха, после охлаждения процедить, пить по 100 мл 3 — 4 раза в день за 0,5 ч до еды.
2. Залить 10 л кипятка 500 г листьев или 200 г корней ореха, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 ч. Ваннами из отвара корней или листьев лечат рахит у детей.
Сахарный диабет
1. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку сухих измельченных листьев, настоять 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Заварить 0,5 л кипятка 40 г перегородок спелых грецких орехов, греть на слабом огне 1 час, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.
3. Для лечения диабета с успехом можно применять варенье, приготовленное из, молодых орехов.
4. Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.
5. Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения 15 — 30 суток.
Энтероколит, круглые глисты
Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч — это дневная норма.
Противопоказания
Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому улиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах – вызывает головную боль.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я