Репутация у них практически безупречна: укрепляют иммунитет и соответственно, помогают организму справляться с инфекциями, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку витаминов и нормализуют работу желудка и кишечника. Толку будет еще больше, если узнать о каждом продукте подробнее: из чего делают кому полезен и чем именно.
1. Кефир
Готовится из молока, заквашенного кефирными грибками. Стимулирует пищеварение и успокаивает нервы, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хороший антисептик – его “прописывают” при стоматитах и проблемах с деснами. Кроме того, кефирный грибок помогает усваивать кальций, а значит, худеть (при недостатке кальция организм начинает активно запасать жир). Однако не стоит сидеть на чистом кефире: органические кислоты, которые в нем есть, раздражают стенки желудка и вызывают чувство голода! Кефир надо обязательно заедать – например, ломтиком зернового хлеба.
Очень полезен обогащенный кефир. Есть разные варианты. Кефир с бифидобактериями, который повышает иммунитет и рекомендован тем, кто недавно переболел. С лактулозой – она стимулирует рост бифидобактерий в организме. Кефир с йодоказеином имеет смысл пить тем, кто живет в местности с дефицитом йода, а это практически вся территория нашей страны.
Внимание: кефир, особенно кислый, не стоит пить при гастрите и колите.
2. Ацидофилин
Диетический продукт, при изготовлении которого используют ацидофильную палочку. Эта бактерия хорошо приживается в кишечнике, принимает активное участие в переваривании белков, снижает уровень холестерина в крови. Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, поэтому ацидофилин лучше пить после курса лечения антибиотиками, утром, за час до еды. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В полезен при неврозах.
Если при заквашивании молока используют не только ацидофильную палочку, но и молочные дрожжи, то получается ацидофильно-дрожжевое молоко. Оно активно борется с микробами, особенно если продукт трехдневной выдержки.
3. Айран, мацони
Национальные кавказские напитки. Айран делают из коровьего или козьего молока, закваски, воды, соли, базилика, мяты, петрушки или укропа. На вкус он похож на солоноватый пряный кефир. Хорош для профилактики гастрита, колита и дисбактериоза. Мацони – кислый густой напиток из коровьего, овечьего или козьего молока, эдакий вариант йогурта. На родине в Армении его называют “нектаром долгожителей”.
Эти напитки нормализуют водно-солевой обмен, а потому хороши для утоления жажды в спортзале, во время долгих прогулок, особенно в жару. Диетологи часто “прописывают” их худеющим, а некоторые на собственном опыте знают, что это отличное антипохмельное средство.
4. Йогурт
Самый популярный продукт в кисломолочном семействе. Его делают из пастеризованного коровьего молока, заквашенного болгарской палочкой, открытой еще Ильей Мечниковым. Для вкуса в йогурты добавляют сахар, кусочки фруктов, орехи, мед или мюсли. Низкокалорийный йогурт с ломтиком цельнозернового хлеба может стать отличным перекусом при дробном питании. Важно, чтобы на упаковке было написано именно “йогурт”, а не созвучное название.
Универсальный продукт для всей семьи, в том числе и для привередливых детей.
5. Сыворотка
Получается в процессе изготовления творога. Диетологи называют ее “белковым бульоном”. На 93% состоит из воды, содержит лактозу, сывороточные белки, которые участвуют в обновлении крови, витамины А, С, Е, группы В, никотиновую кислоту, кальций, магнии, иробиотики. Сыворотка поможет при авитаминозе и ожирении.
Хороша как косметическое средство для кожи и волос, превосходный антиоксидант, укрепляет иммунитет. Сыворотку добавляют в овощные супы и картофельное пюре, замешивают на ее основе тесто для блинчиков.
6. Ряженка, простокваша, катык
Простокваша – густой, не слишком кислый напиток, хорошо вписывается в рацион людей, страдающих гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями и просто следящих за здоровьем. В Швеции, например, простоквашу подают вместо первого блюда. Ряженку готовят из топленого молока и сливок, катык – только из топленого молока и подкрашивают свеклой или вишней. Эти продукты хорошо усваиваются, богаты витаминами А, С, калием, кальцием, железом, фосфором.