Исследовательская группа под руководством профессора психологии Университета Монреаля Сильви Бельвиль обнаружила гиперактивность в определенных участках мозга у людей, у которых еще не была диагностирована болезнь Альцгеймера, но которые проявляли беспокойство по поводу проблем с памятью и у которых имелись факторы риска этого заболевания.
Результаты, опубликованные в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, являются важной вехой в этой области исследований, поскольку гиперактивность областей, восприимчивых к болезни Альцгеймера, как показала функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), наблюдалась у людей без клинические симптомы и до появления когнитивных нарушений, обнаруживаемых стандартными тестами.
Болезнь Альцгеймера прогрессирует и может проявиться в мозге за 20–30 лет до постановки диагноза. Поэтому очень найти точные биомаркеры, то есть физические и выявляемые признаки заболевания. По мнению исследователей, аномальная гиперактивность участков мозга может представлять собой один из ранних признаков болезни Альцгеймера.
Для своего исследования команда использовала данные Консорциума по ранней идентификации болезни Альцгеймера. Одна группа состояла из 28 человек, которые беспокоились о своей памяти, но не показали когнитивных нарушений при традиционных клинических тестах. В другую группу вошли 26 человек с легкими когнитивными нарушениями.
Исследователи обнаружили, что люди в первой группе или люди с жалобами на память, но у которых не было объективных когнитивных нарушений, имели аномально высокий уровень активности в нескольких ключевых областях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.
Лица с легкими когнитивными нарушениями, которые, как считается, находятся на более поздней стадии заболевания, имеют тенденцию к снижению активности в этих областях мозга.
Источник: Sify