Капусту оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она впервые получила в Древней Греции.
В древнем мире капусту считали целебным средством при различных заболеваниях. Ею рекомендовали лечить желчные болезни, свежие раны, нарывы. Египтяне подавали отварную капусту в конце обеда как сладкое блюдо. Великий математик и философ Пифагор писал, что «капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
А у Пушкина в «Евгении Онегине» помните?
Живет, как истинный мудрец,
Капусту садит, как Гораций…
Древние славяне получили эту культуру от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. И не только получили, но и смело двинули ее на север, улучшили агротехнику. Произвели отбор новых форм. Между прочим славянам принадлежит приоритет открытия квашеной капусты. Именно у славян научились квасить капусту сначала немцы, а потом другие народы.
Капуста, которая вместе с репой, брюквой и кольраби входит в семейство крестоцветных, по существу является главой целого рода, носящего название «капустные овощи». В эту группу входят следующие разновидности: капуста кочанная (красная и белая) — самая известная, листовая (зеленая и красная), брюссельская, цветная, спаржевая, савойская.
Расскажем коротко о каждой из них. Но прежде всего — откуда происходит название «капуста»? Дело в том, что большие, круглые кочаны капусты напоминают голову. А по-латыни «голова» — это «капут». Отсюда и произошло наше «капуста».
Листовая капуста у нас возделывается мало. В пищу идут ее оригинальные курчавые листья. Она ближе других разновидностей стоит к дикой прародительнице. Стебель листовой капусты достигает 2 метров, она легко переносит морозы до минус 15 градусов. К листовой капусте относится также китайская капуста петцай и пак-хой, применяемая для салатов и вместо шпината и крапивы для зеленых щей.
Брюссельская, или кочешковая, капуста образует в пазухах листьев миниатюрные кочешки величиной с грецкий орех, которые и употребляются в пищу; брюссельскую капусту отваривают и едят с маслом, кладут в суп, маринуют, а также сушат и консервируют.
Цветная капуста — это растение с большими листьями, которые окружают полушаровидное соцветие. Оно-то и употребляется в пищу. Цветная капуста в отваренном виде — очень нежная и вкусная пища. Хороша она и обжаренная в сухарях со сливочным маслом. Цветная капуста употребляется также для консервирования, сушки, маринования.
Спаржевая капуста, или брокколи, похожа па цветную капусту, но отличается более рыхлым п менее нежным соцветием. Ее толстые мясистые побеги употребляются вместо спаржи, откуда и произошло ее наименование. Савойская капуста образует кочаны, от кочанной капусты она отличается морщинистыми листьями. Свежие кочаны капусты можно использовать для щей и для сушки; для квашения савойская капуста не годится.
И, наконец, белокочанная и краснокочанная капуста. Белокочанная имеет наибольшее промышленное значение среди всех разновидностей капусты, разводят ее в громадных количествах.
Капуста — очень богатый витаминами овощ. Она была первым объектом изучения витамина С. Оказалось, что витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах, а в цветной капусте его вдвое больше. В капусте обнаружены каротин (витамин А), витамины В1 и В2 (в белых листьях). В капустном соке найден так называемый фактор Y (медики назвали его противоязвенным фактором).
Очень богат и минеральный состав капусты. Особую ценность представляют фосфор, калий, сера. Много в капусте ферментов, имеются сахар и ростовые вещества. В состав белка капусты входят незаменимые аминокислоты. По качеству белка и общему составу других веществ капуста превосходит многие овощи.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление