Так ботаники назвали землянику: Fragaria vesca, что означает «благоухающая, съедобная».
Земляника — одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше, чем в яблоках, винограде или ананасе. Правда, это положение оспаривается некоторыми учеными, но, кроме солей железа, в плодах земляники содержатся еще фосфор, белки, сахар, масло и много витаминов.
Народная медицина рекомендует землянику как лечебное средство при заболеваниях желудка, печени и при подагре, а также при болезнях сердца.
В старое время думали, что природа формой плодов, цветков, листьев растений, похожих на форму органов человека, подсказывает ему, какие болезни могут излечивать те или иные растения. Вот почему землянику советовали употреблять при болях в сердце: ведь плоды ее красного цвета и имеют форму сердца! Несмотря на наивность подобных сопоставлений лекари часто довольно верно распознавали лечебные свойства тех или иных растений.
Плод у земляники — отнюдь не ягода. Ягода образуется из завязи и семена находятся внутри нее. У земляники же разрастается, краснеет, делается сочным цветоложе, а мелкие плодики (семена) оказываются снаружи этой ложной ягоды. Рассматривая беленькие цветочки земляники, не сразу определишь, что земляника относится к семейству розовоцветных, объединяющих шиповник, яблоню, малину, ежевику и 2000 видов других растений.
Из сушеной земляники приготовляют чай, очень полезный при простуде.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление