Традиционно Новый год и Рождество отмечаются с размахом. Праздничные столы ломится от всевозможных кулинарных изысков. Однако обильные застолья, как правило, сводят на “нет” все усилия по приведению фигуры в порядок.
Чтобы привести себя в прежнюю форму после череды праздников, необходимо есть, в основном, продукты, которые хорошо усваиваются и оставляют после себя веществ, отравляющих органы пищеварения и почки. Оптимальный выбор – овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и крупы.
Фрукты и овощи – это не только богатый источник витаминов и минералов, особо необходимых нам в зимний период, но и бесценная кладезь пищевых волокон. Они обладают уникальным свойством: сами не усваиваются в кишечнике, зато связывают и выводят из него множество вредных веществ. Особенно хорошими связывающими свойствами обладает пектин, содержащийся в яблоках, апельсинах, грушах, свекле. Не менее хороши компоненты клетчатки – лигнины, которые мы получаем из цельнозерновых круп.
Картофель, который многие считают совсем недиетическим овощем, в период восстановления придется весьма кстати. Дело в том, что в отварном виде он имеет невысокую калорийность, но при этом полностью усваивается, не давая лишней нагрузки.
Еще один незаменимый и полезный продукт, который усваивается почти на 100%, – это яйца. Если съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в день, можно не бояться избытка холестерина. А в яичном белке содержатся все необходимые аминокислоты, поэтому яйца могут на время неплохо заменить мясо. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.
Ami-tass.ru