Люди с прочными религиозными убеждениями гораздо спокойнее реагируют на ошибки и неопределенности, чем люди сомневающиеся. К такому выводу пришли канадские ученые, изучившие деятельность того участка коры головного мозга, который активизируется при возникновении чувства тревоги.
В ходе экспериментов 10 мужчинам и 18 женщинам, придерживающимся разных религиозных воззрений, было предложено выставить себе оценки по шкале от 1 до 5 по таким вопросам, как “Я стремлюсь жить в соответствии с определенными религиозными требованиями” или “Мои убеждения более верны, чем убеждения других людей”. Затем 9 мужчинам и 13 женщинам было предложено оценить степень своей веры в Бога. На следующем этапе на головах участников эксперимента были закреплены электроды и активность головного мозга фиксировалась в тот момент, когда им было предложено быстро прочитать текст, в котором слово “фиолетовый” было отпечатано фиолетовым цветом и слово “красный” отпечатано красным цветом. Затем условия были усложнены: испытуемым было предложено быстро читать текст, где слово “фиолетовый” было отпечатано красным цветом. На этом этапе активность мозга у неверующих резко усилилась, в то время как люди религиозные были более спокойны и отвечали с меньшим числом ошибок, а если и допускали неточность, то воспринимали происходящее спокойнее.
У религиозных людей активность участка коры головного мозга, активизирующаяся при возникновении сложных ситуаций, была на 33% ниже, чем у людей неверующих.
“Это первые в своем роде исследования, увязывающие индивидуальные религиозные убеждения с основными функциями головного мозга, – отметили профессор психологии Университета Торонто Майкл Иншлихт и профессор психологии Университета Йорк Йэн Макгрегор в статье, опубликованном в мартовском номере журнала “Психологические науки”. – “Те участники эксперимента, которые твердо придерживались религиозных верований, совершали меньше ошибок. Мы полагаем, что религиозные убеждения служили буфером при возникновении ситуаций, порождающих тревогу”.
Ami-tass.ru