↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Хирургические болезни » Травма

Навигация по записям

Травма

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei14.07.2023

Повреждением, или травмой, называется воздействие на организм внешних агентов (механических, термических, химических, электрических, лучевых, психических и др.), вызывающих в органах и тканях нарушения анатомии, физиологических функций и сопровождающиеся местной и общей реакцией пострадавшего.

Многочисленные опасности повреждений по времени их развития следует разделить на 3 основные группы:

1. Непосредственные опасности, развивающиеся в момент травмы или в первые часы после нее. Это кровотечение, приводящее к острой анемии, коллапс, шок, повреждения жизненно важных органов.

2. Ближние опасности, которые выявляются в разные сроки (от нескольких часов до нескольких недель) после травмы. Они чаще бывают результатом инфицирования тканей. Может развиться местная гнойная инфекция (нагноение раны, перитонит, плеврит и др.), общая гнойная инфекция (сепсис), газовая гангрена, столбняк и др. Обширные закрытые повреждения с нарушением питания тканей и их распадом могут вызвать травматический токсикоз.

3. Поздние опасности и осложнения. Развиваются в отдаленные сроки после повреждения. Это осложнения хронической гнойной инфекцией (хронический остеомиелит, свищи и др.), нарушения трофики тканей (трофические язвы), образование рубцов, нарушающих функцию органа (контрактура, травматическая эпилепсия и др.) и различные анатомические и функциональные дефекты органов и тканей.

Особенности травмы и ее осложнений находятся в прямой зависимости от физических свойств травмирующего агента – его объема, тяжести, формы, консистенции, термического и химического состояния и других свойств. Тщательный расспрос пострадавшего важен не только для правильного диагноза (например, перелом), но и для определения особенностей повреждения (компрессионный, винтообразный перелом и др.). Большое значение имеет продолжительность, направление и угол действия силы, быстрота движения и др.

Анатомо-гистологические особенности кожи придают ей особую устойчивость. Она сохраняется даже при разрушении глублежащих тканей: закрытых переломах, разрывах внутренних органов, их ушибах и др. Легко повреждаются паренхиматозные органы (селезенка, печень, мозг). Поэтому нередки травмы этих органов при целости брюшной стенки или черепной коробки (разрывы селезенки, печени, ушибы и сотрясения мозга). Костная ткань обладает значительной стойкостью.

Выделяют открытые и закрытые травмы. При открытых повреждаются покровы организма, что резко увеличивает опасность их инфицирования. При закрытых кожа и слизистые оболочки остаются целыми.

По виду агента, вызвавшего повреждения, травмы бывают механические, термические, химические, электрические, лучевые, психические, операционные, родовые и др.

Выделяются также повреждения не проникающие и проникающие в полости (живота, груди, черепа, сустава) с явной опасностью их заражения инфекцией.

Лечебное содействие оказывают на травматологическом пункте, в хирургических кабинетах поликлиник. При тяжелой травме госпитализируют в хирургическое или специализированное травматологическое отделение. Главная задача – сохранить жизнь пострадавшему, восстановить анатомическое строение, функции поврежденного органа и трудоспособность человека. Вначале принимают меры к устранению шока и острой анемии. Проводится профилактика раневой инфекции: введение противостолбнячной сыворотки, ранняя (в первые часы) и полноценная активная хирургическая обработка раны с удалением всех загрязненных, травмированных и обреченных на некроз тканей. В последующем – антибиотики и восстановление анатомических соотношений путем сшивания.

При закрытых переломах необходима своевременная репозиция (установление и правильное положение) смещенных костных отломков и фиксация их на все время, необходимое для их сращения. Удаление поврежденного органа производится только при его нежизнеспособности и размозжении тканей конечности (мышцы, кости, суставы) или при невозможности обеспечить надежную остановку кровотечения и устранить опасность острой анемии (удаление селезенки при ее разрыве).

Хирургические болезни


Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Литература:

“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”,  1997)

Рубрика: Хирургические болезни Метки: Хирургия Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑