↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Стоматология » Опухоли челюстно-лицевой области

Навигация по записям

Опухоли челюстно-лицевой области

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei11.07.2023

При большом разнообразии опухолевых процессов, поражающих челюстно-лицевую область, целесообразно выделить две группы: доброкачественные и злокачественные. Такое деление условно, учитывая нередкое перерождение, когда опухоль “добрая” под влиянием характерных для ее локализации особенностей, приобретает качества “злого” роста. Поэтому каждое новообразование, возникшее на лице, шее, в полости рта, должно быть причиной обязательного обращения к врачу-стоматологу и онкологу.

Доброкачественные процессы могут локализоваться на коже лица, на слизистой оболочке полости рта, губ, в толще мягких тканей и челюстей. При поверхностном расположении они легко выявляются. Внутритканевое положение создает участок выбухания, асимметрии.

Среди доброкачественных наиболее частыми являются папиллома, фиброма, атерома, киста, наддесневик.

Опухоль в полости рта подвергается постоянной травме пищевым комком при жевании, зубами, при разговоре. Ее систематическое раздражение может дать стимул к перерождению в злокачественную. Само по себе образование, выступающее в полость рта, создает неудобства как функционального, так и косметического порядка, но какого-либо нарушения в самочувствии не вызывает. В редких случаях увеличение его размера может травмировать какую-то нервную веточку с умеренными болевыми ощущениями. Опухоли, располагающиеся в толще челюстных костей, могут истончать их, деформировать, а иногда и вызывать перелом челюсти.

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области составляют около 20% общего числа рака и саркомы, поражающих человека. 90% кожного рака падает на кожу лица. До настоящего времени нет четкого причинного представления. Однако, совершенно очевидно, что целый ряд факторов, воздействуя на ткани, побуждают их клетки к злокачественному росту. К ним относится привычка к чрезмерно горячей или холодной пище, острой или грубой, курение – активное или пассивное (вдыхание табачного дыма), длительное механическое раздражение слизистой оболочки полости рта, языка острым краем разрушенного зуба или плохо подогнанного протеза, воздействие кислоты или щелочи на производстве, жевание табака и пр. В отдельных случаях – длительное хроническое воспаление (периодонтит, гайморит, киста), генетические предпосылки. Наиболее частой локализацией злокачественного новообразования является губа, слизистая оболочка полости рта, языка.

Рак губы

Как правило, располагается на нижней губе, чаще у мужчин. Предшественником нередко является долго не заживающая трещина, которая в дальнейшем приобретает вид язвы, легко кровоточащей. Одновременно возникает инфильтрат, имеющий тенденцию к распространению, из-за чего губа увеличивается в размере. Подвижность ее ограничивается. Опухоль со временем метастазирует на кость нижней челюсти. Клетки ее переносятся лимфой в подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. Они увеличиваются, становятся малоподвижными. Прогрессирование процесса приводит к возникновению новых злокачественных очагов в лимфатических узлах различных отделов тела больного.

Раннее распознавание и лечение приводят к наиболее благоприятным результатам.

Необходимо при первых признаках (незаживающая трещина губы или опухолевое образование в ее толще) немедленно обратиться к хирургу-стоматологу или онкологу.

Рак слизистой оболочки полости рта

Опухоль может развиваться на слизистой оболочке щек, альвеолярного отростка, мягкого и твердого неба. Первым признаком чаще служит появление на слизистой разрастания эпителия в виде кисточки, бородавки; иногда покраснение в определенном месте, где потом возникает эрозия – дефект слизистой, а затем язва. При прощупывании области вокруг нее определяется уплотнение ткани. Сравнительно рано клетки раковой опухоли распространяются по близлежащим лимфатическим узлам в окружающие ткани, в том числе и в ткань верхней или нижней челюсти.

Особого внимания заслуживает лейкоплакия – поражение слизистой оболочки, которое может вдруг пропасть, а затем появиться вновь в виде белесоватого пятна, расположенного на слизистой щек, чаще вдоль смыкания коренных зубов. Лейкоплакия представляет собой участок ороговения и слущивания эпителия слизистой оболочки и возникает из-за постоянного раздражения ее: при смыкании зубов, травме протезом, курении. Опыт свидетельствует, что удаление этих факторов ведет к исчезновению заболевания, возобновление – к его рецидиву. Это особенно наглядно у курящих людей, когда отказ от дурной привычки почти всегда избавляет их от лейкоплакии, а возврат к табаку – к ее повторению.

Лейкоплакия – заболевание доброкачественное, однако по неизвестным причинам на фоне действия фактора раздражения (табак, травма) перерождается в злокачественный процесс со всеми тяжело вытекающими последствиями.

Рак языка

Чаще возникает на боковых поверхностях и на копчике. То есть на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами, особенно острыми краями разрушенных или теми из них, что отдельно стоят вне дуги, выступая в сторону языка.

Первым проявлением опухолевого процесса является разрастание эпителия слизистого покрова языка. Врачи нередко рассматривают это как папиллому – доброкачественную опухоль. Однако продолжающаяся травматизация образования при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Опухоль распространяется на дно полости рта, челюсть. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса, иногда затушевывая истинный диагноз заболевания.

Самолечение недопустимо. Необходимо неотложное обращение к специалисту: хирургу-стоматологу, онкологу.

Стоматология


Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Литература:

“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”,  1997)

Рубрика: Стоматология Метки: Стоматология Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑