↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Детские болезни » Рахит

Навигация по записям

Рахит

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei17.07.2023

Рахит – заболевание, вызванное недостатком витамина D и возникающим вследствие этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

Чаще бывает в возрасте от 2-3 месяцев до 2-3 лет, особенно у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании.

Заболевание развивается при недостаточном уходе за ребенком, ограниченном пребывании его на свежем воздухе, неправильном вскармливании, что обусловливает дефицит поступления витамина D в организм или нарушение его образования в коже из-за недостатка ультрафиолетовых лучей. Кроме того, возникновению рахита способствуют частые заболевания ребенка, неполноценное питание матери во время беременности. Рахит – причина аномалий в работе различных органов и систем. Наиболее выраженные изменения отмечаются в обмене минеральных солей – фосфора и кальция. Нарушается всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костях, что приводит к истончению и размягчению костных тканей, искажению функции нервной системы, внутренних органов.

Симптомы и течение

Первым проявлением рахита являются отличия в поведении ребенка: он становится пугливым, раздражительным, капризным или вялым. Отмечается потливость, особенно на лице во время кормления или на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажной. Так как ребенка беспокоит зуд, он постоянно трется головой, из-за чего волосы на затылке выпадают. При развитии заболевания наблюдаются слабость мышц, снижение их тонуса, двигательные навыки появляются позже обычных сроков. Живот вырастает в объеме, часто возникают запоры или поносы. Позднее наблюдаются изменения со стороны костной системы. Затылок приобретает плоскую форму. Размеры головы увеличиваются, появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым, могут быть участки размягчения костей в теменной и затылочной областях.

Большой родничок вовремя не закрывается, часто ближе к грудине образуются утолщения ребер (так называемые четки). Когда ребенок начинает ходить, то обнаруживается Х-образное или О-образное искривление ног. Изменяется и форма грудной клетки: она выглядит как бы сдавленной с боков. Дети подвержены различным инфекционным заболеваниям (особенно часты пневмонии), у них могут наблюдаться судороги.

На появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или несерьезно относятся к советам врача. Это может привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия; может вызвать нарушение правильного образования костей таза, что в дальнейшем у женщин, перенесших в детстве тяжелый рахит, осложняет течение родов. Поэтому родители должны обращаться к врачу при малейшем подозрении на рахит.

Профилактика

Начинается еще во время беременности. Будущая мать должна как можно больше времени быть на свежем воздухе, выдерживать режим, рационально питаться.

После рождения ребенка необходимо соблюдать все правила ухода за ним и стараться но возможности вскармливать его грудью. Обязательно регулярное посещение поликлиники. В осенне-зимнее время по назначению врача можно проводить курс облучения кварцевой лампой, давать рыбий жир. Необходимо строго соблюдать все рекомендации по приему раствора витамина D. Ни в коем случае нельзя давать этот препарат, не посоветовавшись с врачом. При поступлении в организм ребенка чрезмерного количества витамина D соли кальция накапливаются в крови и наступает отравление организма, при котором особенно страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. При лечении рахита витамин D назначается индивидуально в комплексе с другими препаратами на фоне правильного вскармливания. При необходимости педиатр вводит лечебную гимнастику и массаж.

Детские болезни


Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Литература:

“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”,  1997)

Рубрика: Детские болезни Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑