Если у жены есть жалобы на здоровье в интимной сфере, то мужу нужно лечиться одновременно с супругой и по той же схеме, согласно принципам лечения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Если у мужчины имеются жалобы, ему обязательно надо обследоваться. Составлять схему лечения необходимо по совокупности результатов анализов мужа и жены.
Анализы сдает тот, у кого есть жалобы, и тогда, когда они есть, то есть в момент обострения. Сдавать анализы между обострениями, когда появляется время сходить к врачу, бесполезно. Их результатам можно доверять лишь с большой осторожностью.
Для мужчины основным анализом на диагностику воспалительного процесса является спермограмма. При наличии признаков воспаления в спермограмме уролог может назначить мужчине-пациенту дополнительный анализ – бактериологический посев сока простаты после ректального массажа.
ПЦР из мочеиспускательного канала металлической петлей из мочеиспускательного канала назначают только при воспалении собственно мочеиспускательного канала – уретрите.
Уретрит – очень распространенная среди мужчин болезнь, о которой не принято распространяться. Более половины пациентов, обратившихся за помощью к урологу, – это мужчины с симптомами пылающего уретрита. Так что же это за болезнь?
Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала, которое проявляется и протекает с существенными различиями у мужчин и женщин. Уретрит у мужчин – это инфекция, всегда связанная с инфекционным началом, бактериями, вирусами, грибами и прочими чужеродными агентами. Воспаления у мужчин могут быть не связаны с инфекцией, но они встречаются редко, поэтому мы на них задерживаться не будем.
В зависимости от того, какой возбудитель спровоцировал инфекцию, это заболевание делится на два вида – специфический и неспецифический уретрит.
Специфический уретрит всегда вызывается половой инфекцией – гонококком, трихомонадой, хламидией, микоплазмой, уреаплазмой, редко гарднереллой. Такие инфекции могут сочетаться друг с другом, они могут присутствовать вместе с другими бактериями, вирусами, грибами, но если они есть, то уретрит считается специфическим.
Неспецифический уретрит вызывается условно-патогенной микрофлорой -протеем, стрептококками, кишечными палочками, стафилококками, грибками и т. д. Существенной разницы в симптомах, развитии заболевания и его лечении между специфическим и неспецифическим уретритом медики не делают, потому что ее просто-напросто нет. Разница заключается только в одном – в необходимости обследовать и лечить всех сексуальных партнеров пациента, если у него обнаружена половая инфекция.
Как развивается заболевание? Специфический уретрит чаще всего появляется после полового контакта. Но если заражение произошло давно и имело место носительство инфекции, то заболевание может появиться в любой момент. Неспецифический уретрит также может развиться в результате полового акта. Чаще всего это происходит при анальном сексе без презерватива или при классическом вагинальном сексе с партнершей, страдающей нарушением микрофлоры влагалища.
В первую очередь при этом у мужчины развивается баланопостит, во вторую – уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала всегда развивается в результате снижения иммунитета его стенки. Инфицирование уретры происходит постоянно, инфекция попадает с кожи, из кишечника, через кровь из любого места в организме. Массивный заброс инфекции происходит во время полового акта. До тех пор пока иммунная система стенки мочеиспускательного канала справляется с ней, заболевание не появляется. Как только защитные механизмы перестают справляться, возникает воспаление со всеми симптомами.
Медики отмечают следующие предрасполагающие факторы для развития уретрита.
- переохлаждение, как однократное, так и постоянное;
- травма полового члена;
- мочекаменная болезнь – камень или песок, проходя по мочеиспускательному каналу, травмируют его стенки и вызывают воспаление уретры;
- тяжелая физическая нагрузка;
- нерегулярная половая жизнь или другая крайность – большое количество половых партнерш и повышенная сексуальная активность;
- употребление в пищу острого, кислого, соленого, маринованного и т. д. в больших количествах, в том числе алкоголя; все эти вещества попадают в мочу и, проходя по мочевым путям, вызывают раздражение их стенки, что может привести к появлению воспаления;
- недостаточное потребление воды, нерегулярный режим мочеиспускания. При мочеиспускании происходит смывание бактерий со стенки мочевого пузыря, что служит одним из механизмов защиты организма от проникновения инфекционных возбудителей. Если перерыв между мочеиспусканиями составляет несколько часов, то риск развития заболевания повышается;
- хронические воспалительные заболевания организма;
- медицинские операции и манипуляции – забор мазка, катетеризация мочевого пузыря и т. д., которые могут травмировать слизистую при их неправильном или небрежном исполнении.
Факторов, предрасполагающих к появлению уретрита, достаточно много, встречаются они в нашей жизни довольно часто. Поэтому и заболеть уретритом может любой человек, вне зависимости от его социального статуса и положения в обществе.
Как проявляется заболевание?
Урологи отмечают, что уретрит проявляется в первую очередь болью, резью, жжением, зудом и любым другим дискомфортом при мочеиспускании. Ощущения могут быть в области головки, в самом половом члене или в промежности, но они обязательно связаны с мочеиспусканием.
Второй основной симптом уретрита – это выделения из мочеиспускательного канала. Из мочеиспускательного канала у мужчин могут выделяться моча, сперма и так называемая мужская смазка, небольшое количество секрета мелких половых желез. Это совершенно нормальное явление. Кровь может выделяться из мочеиспускательного канала только при его травмах. Выделение крови из уретры (уретроррагия) – это всегда экстренная ситуация, при которой нужно срочно обратиться к врачу. В редких случаях уретроррагия возникает вследствие эрозивного уретрита. При мочекаменной болезни выходящий камень может травмировать стенку мочеиспускательного канала. Секрет предстательной железы (простаторея) может выделяться у мужчин, страдающих хроническим конгестивным простатитом, во время дефекации, а также после полового акта. Если выделения не подходят ни под одно предыдущее описание, то они являются признаками уретрита.
Как правило, хронический уретрит протекает волнообразно, с периодами обострений и ремиссий. С каждым очередным обострением уретрита воспалительный процесс захватывает все больше слизистой мочеиспускательного канала, заболевание прогрессирует. Каждое очередное обострение проходит с более заметными, нарастающими симптомами. Рано или поздно у больного развиваются осложнения уретрита. Из мочеиспускательного канала воспаление может достигать предстательной железы, мочевого пузыря и органов мошонки. Таким образом, простатит, цистит, эпидидимит и орхит можно считать осложнениями уретрита.
В результате длительного течения хронического уретрита, отсутствия его правильного и комплексного лечения, многочисленных манипуляций на мочеиспускательном канале (уретроскопии, катетеризации) может развиться сужение уретры – стриктура. Оно проявляется ослаблением напора мочи при мочеиспускании. Запущенные стриктуры требуют хирургического вмешательства.
Еще одним осложнением уретрита является колликулит – воспаление семенного бугорка. Семенной бугорок – это точка мочеиспускательного канала, в которой открываются семявыбрасывающие протоки семенных пузырьков. Эта точка хорошо снабжается кровью и иннервируется. Ее воспаление приводит к появлению новых симптомов уретрита. Боли становятся жгучими, колющими или простреливающими, и появляется их иррадиация. Они отдают в промежность, мошонку, бедра, низ живота. При выраженном колликулите у мужчины может болеть все между коленом и пупком.
Первоочередная задача, которую должен поставить перед собой доктор при подозрении на уретрит, – это выявление возбудителя, вызывающего заболевание. Как уже говорилось выше, это может быть половая инфекция либо условно-патогенная флора. Поэтому пациенту с уретритом обязательно нужно сделать анализы на оба вида инфекций. Кроме этого, необходимо провести обследование, которое поможет выявить осложнения уретрита, если они уже есть. Состояние предстательной железы, мочевого пузыря и органов мошонки должно интересовать уролога в первую очередь. После прохождения обследования и получения результатов всех анализов можно приступать к лечению.
Следует знать, что в случае, когда мужчину обследуют при подозрении уже не на уретрит, а на простатит, болезненный анализ взятия мазка на бактериологический посев абсолютно бесполезен. Воспалительный процесс в простате можно выявить, только взяв секрет самой простаты в момент обострения воспалительного процесса. Вот почему анализы сдает только тот партнер, у которого замечено обострение. Не стоит мучить человека, если эта процедура не может дать никакой полезной информации.
Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всей соответствующей симптоматикой. У больного будет отмечаться жар, лихорадка, температура тела 38-39°C, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация. Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не особенно беспокоя мужчину. В этом случае все перечисленные симптомы менее выражены, иногда они совершенно не привлекают к себе внимания. Температура тела изредка повышается до 37°C, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала – один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.
Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем, – хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза. В этом случае в течении заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения. Неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные мужчины вовсе не обращают на них никакого внимания.
Через некоторое время у мужчин с простатитом, как правило, появляются проблемы с эрекцией, что связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит плохо сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Часто это проявляется настолько ярко, что у медиков вошла в профессиональный обиход присказка: «Для эффективного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом».
Мужчины вообще неохотно обращаются за медицинской помощью, уж тем более к урологу. Что их ждет, если пойти к врачу? Стоит ли бояться посещения врача?
Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности. После расспроса и общего осмотра доктор проводит пальцевое ректальное (через прямую кишку) исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура.
Перед началом лечения надо будет сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму.
Лечащий врач должен назначить больному именно тот антибиотик, который наиболее эффективно подействует на конкретного возбудителя вашего простатита. Если антибиотик будет подобран неверно, то внешние проявления простатита он, скорее всего, снимет, но не избавит от самого заболевания, которое будет развиваться и скрытно перейдет в более тяжелую форму.
Что будет, если не лечиться? Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие у него абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40 °C и становится гектической, при которой перепады температуры тела превышают 1°C, сильный жар периодически сменяется резким ознобом, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развиваются отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести себя до такого состояния. Как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.
Совсем не так обстоит дело с хроническим простатитом. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают не обращаться к урологу. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс развивается. Если он будет распространяться по мочевой системе, то это приведет к развитию воспаления мочевого пузыря – цистита и затем почек – пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит -воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще возможным.