↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Болезни нервной системы » Посттравматические поражения нервной системы

Навигация по записям

Посттравматические поражения нервной системы

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei11.07.2023

Посттравматические поражения нервной системы можно разделить на две большие группы: поражения периферической нервной системы (нервов) и поражения головного и спинного мозга.

При травматическом поражении нервов (перерыв нерва полный, частичный, сотрясение, сдавление) нервные импульсы перестают поступать к мышцам, возникают параличи и парезы мышц, которые иннервируются этим нервом. Перестают также поступать импульсы и к мозгу: появляются расстройства чувствительности в зоне того нерва, который пострадал.

Сравнивая здоровую и больную стороны, можно точно определить, какой нерв поврежден. При полном повреждении нерва возникает анестезия (нечувствительность) в зоне его иннервации. Поскольку большинство нервов смешанные, то есть несут в себе и двигательные, и чувствительные, и вегетативные волокна, то кроме расстройств чувствительности, движения, нарушается и питание (кожа здесь более холодная, бледная, иногда влажная и пятнистая – “мраморная”).

Через некоторое время функции нерва восстанавливаются. Если его перерыв был частичный или его не было вообще, т.е. повреждение нерва было вызвано нарушением кровообращения в нем от сдавления, то восстановление может быть полным.

При перерыве нерва восстановление происходит медленно, так как связано с прорастанием новых нервных отростков по ходу старого погибшего нерва. При травме нервов, богатых вегетативными волокнами (тройничный на лице, подъязычный, срединный на руке и седалищный на ноге), возможно развитие невралгий, каузалгий и фантомных болей. Для развития каузалгий (мучительных, жгучих болей, доводящих больных до самоубийства) необходимо два условия: перерыв нерва должен быть неполным или обязательна утрата конечности ниже места травмы, и ранение должно произойти в стрессовой ситуации. Иными словами, если ампутация конечности произведена в мирное время, по медицинским показаниям, то каузалгии не разовьются, а если это травматическая ампутация в бою, то каузалгии возможны и часты.

После перенесения сотрясения головного мозга, контузии головного мозга у больных с патохарактерологическими чертами личности или просто у людей со слабой нервной системой, или же если вслед за травмой или в момент получения ее человек переживает нервные потрясения, или тяжелый соматический недуг, то может развиться синдром церебрастении. Больные жалуются на слабость, головную боль, головокружение, потливость, быструю утомляемость, плохую память, обидчивость, слезливость, раздражительность, несдержанность и т. п. Обычно таким больным в поликлинике ставят диагноз арахноидит, чуть позже дают инвалидность и отпускают больного с сознанием полной его неизлечимости. В итоге через 1-1,5 года следствием длительного хождения по врачам является тяжелый астенический невроз, инвалидность по общему заболеванию. И этот диагноз уже снять невозможно, так как этого уже не хочет сам больной. Поэтому так важно лечить любые травмы головного мозга в остром периоде, чтобы сохранить трудоспособность (см. Травмы головного мозга).

Лечение

Лечение посттравматических поражений нервной системы всегда индивидуально, должно быть комплексным и обязательно включать в себя психотерапию и санаторно-курортное лечение.

Прогноз зависит от выраженности травмы и уровня развития личности к моменту нанесения травмы.

Болезни нервной системы


Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Литература:

“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”,  1997)

Рубрика: Болезни нервной системы Метки: Неврология Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑