↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Запоздалые роды

Навигация по записям

Запоздалые роды

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei14.07.2023

Беременность, продолжающаяся от первого дня последней менструации больше 287 дней (41 неделя), называется переношенной, а роды – запоздалыми.

Являются довольно частым осложнением и встречаются в 10% случаев. Одной из главных причин принято считать нарушение функции центральной нервной системы, нередко наблюдается у одних и тех же женщин.

Симптомы и течение

При перенашивании обычно обнаруживаются различные изменения в плодном яйце. В зависимости от ее срока вес плода повышается до 4000 г и выше, увеличивается его рост на 2-3 см и более, объем головки. При этом череп становится массивнее и плотнее, а роднички и швы – менее широкими и растяжимыми, вследствие чего подвижность костей, особенно теменных по отношению друг к другу значительно снижается. Поэтому головка проходит через родовые пути с некоторым трудом, что влечет его внутричерепные травмы и повреждение промежности матери.

Рождение крупных плодов не является правилом: приблизительно у 20% детей, в том числе переношенных на 4 недели и больше, такие же (или даже пониженные) основные показатели развития, как и у появившихся в срок. В таких случаях обращает на себя внимание слабое развитие подкожно-жировой клетчатки новорожденного: морщинистая кожа, отсутствие сыровидной смазки, за исключением шеи и паховых складок и т. п. Послед также претерпевает значительные изменения. Вес его превышает обычный на 50-100 г. Часто в плаценте обнаруживаются некротизированные участки с дегенеративными изменениями или обызвествлением. Сосуды переполнены кровью и расширены, особенно капилляры ворсин. Околоплодные воды в первые 1-2 недели перенашивания мало отличаются от нормальных. В дальнейшем они окрашиваются в слабо-зеленоватый цвет, продолжая оставаться прозрачными. Воды становятся “грязными” при перенашивании свыше 4 недель, приобретая темно-серую окраску. Одновременно наблюдается их уменьшение, сгущение и при очень длительной беременности количество снижается до 50-100 мл. В таких случаях происходит обычно прижизненный распад кожи плода, окрашивание амниональной оболочки и пуповины в зеленоватый или грязно-зеленый цвет.

Основным осложнением при перенашивании является внутриутробная дородовая (антенатальная) смерть плода. Он долгое время остается в матке и подвергается мацерации (безгнилостному влажному омертвению), а в дальнейшем и частичному рассасыванию. При таких несостоявшихся родах у беременной наблюдаются явления интоксикации, особенно выраженной в случаях, когда через поврежденные оболочки плода проникают гнилостные бактерии.

Течение запоздалых родов отличается рядом особенностей, неблагоприятно сказывающихся на здоровье роженицы и особенно плода. Главными из них являются:

1) раннее отхождение околоплодных вод;

2) слабость родовых сил;

3) длительность родового акта;

4) гибель плода;

5) кровотечение в последовом или раннем послеродовом периодах.

Распознается перенашивание по совокупности признаков:

а) отсутствие родов в предсказанный срок;

б) уменьшение окружности живота при целости плодного пузыря больше, чем на 10 см в течение 2-3 недель, считая со дня ожидавшихся, но не наступивших родов;

в) ухудшение сердечной деятельности плода (приглушение тонов сердца, бывших до этого отчетливыми, экстрасистолия, а за несколько часов или за 1-2 дня до внутриутробной смерти – аритмия);

г) отхождение передних вод, окрашенных меконием;

д) “ложные схватки” – прекращение начавшейся было родовой деятельности, продолжавшейся не менее суток, которая после этого в течение недели не возобновляется, и роды не наступают. В случае внутриутробной смерти плода движения его прекращаются, сердечные тоны не выслушиваются, через 1-2 дня из молочных желез может быть выдавлено молоко вместо молозива.

Лечение

Имеет цель вызвать роды не позднее, чем спустя 2-3 недели после предполагаемого срока их нормального наступления, не допустить гибели плода, предотвратить осложнения. Если нависает непосредственная угроза жизни плода или имеется выраженное несоответствие головки плода тазу матери, возникают относительные показания к кесареву сечению.

Акушерство


Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Литература:

“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”,  1997)

Рубрика: Акушерство Метки: Роды Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑