Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.
Платон
Другие афоризмы

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПРИЗНАКИ. У больных эпилепсией периодически возникают припадки, которые могут быть судорожными или протекать без судорог. Чаще возникают судорожные припадки, при которых руки и ноги больного сводит, тело изгибается, челюсти сильно сжимаются, дыхание приостанавливается, больной синеет, глаза закатываются, зрачки на свет не реагируют, больной падает и теряет сознание. Затем судорожное сокращение мускулатуры сменяется ритмическими подергиваниями, при которых больной может биться головой и локтями о поверхность, на которой лежит. Часто бывает непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Продолжительность припадка 1-3 минуты.

В начале припадка следует вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда оказывать возможную доврачебную помощь. Ухаживающий родственник должен наблюдать характер припадка и особенности его проявления, чтобы дать прибывшему врачу всю необходимую информацию.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Больного следует уложить на постель так, чтобы он не мог с нее упасть и получить ушибы. Голову больного следует поддерживать руками или положить на низкую мягкую подушку (подстилку).

Судорожные подергивания не следует ограничивать и насильно сдерживать, ведь такие действия могут привести к усилению припадка. В рот больному между зубами помещают свернутый угол полотенца, чтобы прижать язык и разжать зубы. Это позволит избежать прикуса языка. Если у больного имеются съемные протезы, то их следует снять.

После окончания судорог нужно транспортировать больного домой или в лечебное учреждение.

Часто следующие припадки создают угрозу жизни больного, так как может развиться отек мозга.

Домашний доктор. Первая помощь

Рассказать друзьям в социальных сетях: