Эта относительно простая процедура должна назначаться врачом. Когда больные назначают клизмы самим себе или своим близким, возможны неприятные последствия.
Внимание! Бывают такие состояния, когда клизмы недопустимы: острый аппендицит, заворот кишок, ущемленная грыжа, геморроидальное и кишечное кровотечение, острые боли в животе, тяжелые заболевания прямой кишки и другие случаи.
У детей еще сложнее определить, отчего у них болит животик. Поэтому клизму назначает только врач.
Для взрослых самостоятельное назначение клизм допустимо только при привычных запорах, и не часто. Частая постановка клизм несет вред кишечнику, вызывая привыкание к механической очистке и вымывая кишечную флору.
И тем не менее необходимо уметь правильно ставить клизму, потому что это всегда может понадобиться.
Клизмы бывают очистительные и лекарственные. Для проведения очистки кишечника используются специальные приспособления: резиновые груши, резиновые клизмы и кружки Эсмарха.
Резиновые баллоны в форме груш могут быть целиком резиновыми или иметь наконечник из пластика. Резиновые груши выпускаются различных объемов. Маленькие груши используются для очистительных клизм детям и для лекарственным клизм – взрослым. Большие резиновые груши используются для очистительных клизм взрослым.
Резиновая клизма имеет форму грелки, от которой отходит резиновая трубка длиной 1,5 м с краном и с твердым или мягким наконечником. Грелка служит резервуаром для воды и может подвешиваться на стенной крючок. Кружка Эсмарха имеет такую же конструкцию, но только резервуар для воды выполнен из стекла или металла. Емкость резервуаров таких клизм имеет величину 1-2 л воды.
Постановка очистительной клизмы
Очистительную клизму приводят при привычных запорах или пищевых отравлениях. такие клизмы действуют относительно мягко, ведь водой заполняется и очищается только нижний отдел кишечника. Действие клизмы наступает уже через несколько минут, причем больному даже не приходится тужиться.
Для проведения очистительных клизм используется чистая теплая вода температурой от 25 до 37 градусов. Вода заливается в резервуар клизмы, а затем из клизмы выпускают немного воды, чтобы вода заполнила трубку и наконечник, вытеснив имеющийся в них воздух.
Наконечник клизмы смазывают вазелином.
Клизмы, имеющие длинные резиновые трубки, подвешиваются или приподнимаются на высоту до 1,5 м для взрослых, что усиливает ток воды под напором (детям хватит и полметра).
Исходное положение больного при проведении процедуры – лежа на левом боку, у края кровати, которую предварительно частично покрывают клеенкой. На пол рядом с кроватью ставят таз. Когда больному запрещено двигаться, возможно использование менее удобной позы (лежа на спине с согнутыми ногами), при этом под ягодицы больного коладут клеенку, свободный конец которой должен свисать над ведром, чтобы лишняя вода могла при необходимости стекать в него.
Больного просят расслабиться и не бояться процедуры.
Пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вводят наконечник клизмы в прямую кишку через анус. Глубина введения наконечника в среднем 7 см, реже глубже. Наконечник должен вводитьмя под углом в анус таким образом, чтобы его кончик двигался внутрь прямой кишки, по ее естественному ходу. Тогда вода под давлением будет двигаться в правильном направлении, заполняя прямую кишку. При введении наконечника используют направление вверх и вперед, а затем вращательными движениями поворачивают несколько кзади.
Вводить наконечник надо очень аккуратно, обходя складки слизистой и геморроидальные узлы.
При обострении геморроя вводить наконечник нельзя, так как может начаться геморроидальное кровотечение.
Недопустимо вставлять наконечник перпендикулярно в анальное отверстие, под прямым углом к промежности, упираясь в край верхнего свода конечного участка прямой кишки, так как это может привести к травме кишки при использовании твердого наконечника и при подаче воды под сильным напором.
После аккуратного правильного введения наконечника клизмы открывают ее кран, вода с высоты поднятия резервуара клизмы устремляется вниз и по наконечнику вдоль прямой кишки, размывая твердое соде жимое кишки на мелкие фрагменты.
Вода в кишечник должна поступать не слишком быстро. Скорость истечения воды определяется высотой поднятия резервуара клизмы. Поэтому сначала лучше выбирать меньшую высоту поднятия резервуара.
Большое количество воды, введенное с полной высоты, может промыть всю прямую кишку полностью.
Вода распирает кишку, у больного появляются болезненные ощущения и позывы к дефекации. Но необходимо уговорить больного задержать воду в кишечнике хотя бы на 5 минут (некоторым удается держать воду и по 10 минут, что является максимальным временем задержки).
Затем больной может сходить на судно или добраться до туалета.
Постановка очистительной клизмы
Вода, введенная в кишечник, раздражает его слизистую оболочку, приводя к усилению сократительных движений кишечника, что способствует обильному выведению кишечного содержимого.
При завалах в кишечнике применяют либо неглубокое введение наконечника с медленным введением воды в кишечник под небольшим напором, либо глубокое введение наконечника с подачей воды под большим давлением при максимальном подъеме кружки Эсмарха. Клизма может проводиться несколькими заходами, после каждого из которых происходит частичное размытие завалов.
Если клизма не дала необходимого эффекта, то процедуру повторяют, но не ранее чем через 6 часов.
Теплая вода не всегда дает желаемый эффект. По этому иногда для усиления действия клизмы применя ют солевой или мыльный раствор, для чего к ее содержимому добавляют столовую ложку соли, полчайной ложки тертого детского мыла (следует развести добавку в воде и этот раствор примешать к воде для заправки клизмы). Иногда в качестве добавки используют стакан настоя ромашки, заваренной в нормальной концентрации (1 столовая ложка цветков на стакан воды) и настоянной до получения желтого цвета.
После проведения процедуры наконечник клизмы моют и кипятят.
Следует заметить, что очистительная клизма, прове денная большой резиновой грушей, легче переносится больным. Но эффективность таких промываний значительно ниже, чем при методе Эсмарха.
Взрослым не рекомендуется вводить более 1,5—2 литров воды.
Детям назначается объем воды в зависимости от возраста и соответствующих ему размеров тела. В 2 года — это 150 граммов воды максимум, в 5 лет — 250 граммов , в 9 лет — 300 граммов , в 12 лет — 500 граммов.
Чем выше температура воды из допустимого диапазона для клизм, тем сильнее расслабляющее и стимулирующее воздействие воды на кишечник. Поэтому клизма с водой в 36 градусов окажется эффективнее клизмы с водой в 25 градусов.
При хронических запорах клизму можно делать через два дня, но нельзя приучать организм к таким процедурам. Обязательно посоветуйтесь с врачом, как лучше преодолеть возникшие запоры. Надо изменить структуру питания, больше двигаться, заниматься специальными физическими упражнениями и самомассажем. Нельзя рассчитывать только на клизмы. Можно воспользоваться советами, публикуемыми в оздоровительной литературе. Жить с запорами недопустимо.
Постановка лекарственной клизмы
Лекарственные клизмы по назначению врача ставят после очистительных. Для таких клизм используют ре зиновые груши емкостью 50—100 г.
С помощью лекарственных клизм можно оказать лечебное воздействие на слизистую кишечника вяжущего или прижигающего типа. Таким способом также могут быть введены некоторые лекарства, которые не удается ввести больному через рот, желудок и кишечник по каким-либо причинам. Кроме того, для поддержки тяжелых больных иногда назначаются питательные клизмы.
Достаточно часто назначаются масляные клизмы из растительных масел или масел лекарственных расте ний, применяются также клизмы из отваров лекарст венных трав. Все лекарственные средства и их дозы для таких клизм назначаются врачом.
Обычно для лекарственной клизмы требуется 50— 500 мл лечебного раствора температуры 35—37 градусов.
При введении лекарственных клизм больной должен лежать на левом боку с согнутыми в коленях ногами. Ухаживающий левой рукой раздвигает ягодицы, а правой вращательными движениями вводит наконечник груши в кишку и производит медленное нагнетание лекарственного раствора, используя непрерывное и несильное давление. Температура лекарственной клизмы относительно высокая (40 градусов), тогда лекарственное вещество всосется в кишечнике, но позыва на стул у больного не будет.